В Украине обостряется ситуация с распространением АЧС

НовостиПроисшествия    21.09.2016 - 12:07
Фото: Владимир Лапа
В Харьковской области зарегистрирован новый случай заболевания АЧС В двух областях Украины зафиксированы вспышки АЧС

Законодательство Украины построено так, что существует дестимулирование выявления АЧС

В Украине обостряется ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, законодательство Украины построено так, что существует дестимулирование выявления АЧС. Он также сообщил, что с августа ситуация по распространению АЧС по территории Украины обострилась, при этом ожидается значительное количество случаев этого заболевания и в следующем году.

"Ситуация очень простая: вирусу все равно - это хозяйство на 60 тыс. голов, где два уровня биозащиты, или это хозяйство, где содержится две свиньи. Или мы обеспечим должный уровень биобезопасности, или вирус сам это сделает путем уничтожения свиней в Украине. Всем очевидно, что первый вариант гораздо лучше. Сейчас мы над этим работаем, и уже достигнуто предварительное соглашение с регуляторной службой по инструкции по содержанию свиней, дорабатываем его с Минагрополитики. Поработаем над инструкцией по перевозке свиней. То есть мы видим целый ряд проблем, которые в последние годы не были урегулированы", - заявил он.

По словам Лапы, требуют решения и вопросы налаживания процесса идентификации, отслеживания дальнейшего движения не только животных, но и готовой продукции и ряд других моментов.

"Мы уже понимаем, что у нас будет значительное количество случаев АЧС и в следующем году. Это заболевание быстро не ликвидируется... Но мы выйдем на траекторию, которая приведет к постепенной локализации заболевания АЧС", - отметил он.

Кроме того, Лапа добавил, что отдельно стоит и вопрос контроля дикой фауны.

"Мы не получаем информацию о заболевании диких кабанов. Такая ситуация сложилась из-за того, что егеря обычно не сообщают об умерших диких кабанах, которых находят в лесу, ведь им тогда уменьшают лимит на охоту", - заявил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Беларусь с 1 сентября ввела временные ограничения на ввоз свинины из Волынской и Винницкой областей Украины из-за африканской чумы свиней (АЧС).

Читайте в разделе

Луганская прокуратура расследует финансирование ЛНР производителями нелегального табака

В Украине на пожарах с начала года погибли более тысячи человек

В России пообещали Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо

On Top