Украине нужно уменьшать импорт угля и увеличивать его добычу, - нардеп

НовостиЭнергетика    08.11.2017 - 15:46
Фото: Александр Домбровский (dombrowskiy.com)
Фото: Александр Домбровский (dombrowskiy.com)

По мнению Домбровского, энергетическую генерацию, тепловую, надо переводить на украинский газовый уголь

Украине нужно кардинально уменьшать импорт и увеличивать добычу украинского угля газовой группы. Такое мнение высказал первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский, сообщают украинские СМИ.

"Нам нужно кардинально уменьшать импорт и увеличивать добычу украинского угля газовой группы, а также нашу энергетическую генерацию, тепловую, переводить на украинский газовый уголь, что в принципе сейчас происходит, но происходит это несколько медленно. Это нужно делать как можно быстрее", - отметил он.

Политик отметил, что проблемной является сегодняшняя пропорция импортного угля собственной добычи.

"Доля украинского угля уменьшается, а импортного - увеличивается. Я думаю, что задачей министерства в ближайшее время (и прежде всего в 2018) является изменение этой тенденции в сторону увеличения динамики именно украинского угля", - добавил Домбровский.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день цена украинского угля является абсолютно конкурентоспособной по отношению к углю из других стран, которые его продают.

"Наша задача в том, чтобы насытить украинский рынок продукцией украинской добычи по цене, которая позволит развиваться угольной отрасли", - отметил Домбровский.

Депутат считает, что важным является вопрос эффективности украинской добычи угля.

"Тогда, когда будет высокая эффективность или конкурентная эффективность, у нас с вами все будет нормально с тенденциями и трендами. Потому что если проанализировать шахты частные и государственные, то шахты абсолютно разные: отличаются забои, шахты отличаются по своим геологическим возможностям, а с другой стороны - и эффективность труда и менеджмента также отличается, то есть ресурса потенциала для увеличения добычи украинского угля, на мой взгляд, достаточно много, но в отрасль нужно инвестировать средства", - подытожил Домбровский

Как известно, ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Украина сможет полностью отказаться от угля антрацитовых марок до 2020 года. Данное решение даст импульс для роста украинской угледобычи.

"Минэнерго имеет четкий график перевода энергоблоков на газовую группу угля и контролирует его соблюдение, что позволит к концу 2018 заместить около 6 млн тонн антрацита, а до конца 2019 отказаться от угля антрацитовой группы", - сказал Насалик.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top