Украине необходимо создать высокоэффективную отрасль переработки масличных культур, - эксперт

НовостиАПК    14.12.2017 - 17:22
Фото: подсолнечник (pixabay.com-fietzfotos)
Фото: подсолнечник (pixabay.com-fietzfotos)

Эксперт отметил, что сегодня на рынке переработки сои и рапса нет монопольных игроков

Украине необходимо создать высокоэффективную отрасль переработки масличных культур. Такое мнение в своей колонке высказал обозреватель НВ Бизнес Андрей Леденев.

Отметим, 7 декабря Верховная Рада Украины приняла стимулирующие меры для развития внутренней переработки масличных культур и с 1 марта 2017 года возмещение НДС на сою и рапс будет осуществляться исключительно в случае переработки их на масло.

Так, Леденев отметил, что поскольку возврат НДС на конечные продукты будет сохранен, то конкуренция между переработчиками заставит их отдавать этот НДС поставщикам сырья. 

Именно транснациональным компаниям занимающимся экспортом сельхоз сырья, как считает єксперт, наиболее не выгоден принятый законопроект ВРУ о возмещение НДС исключительно в случае переработке сои и рапса на масло.

Эксперт отмечает, что когда западные эксперты приводят миллиарды гривен убытков фермеров, это манипуляция.

"Эти эксперты просто отделяют НДС от всего рапса, подсолнечника и сои. Но это не так. На примере подсолнечника, производство и переработка которого растут из года в год, те же аналитики делают выводы о крайне низкой марже заводов на переработке. Поскольку возврат НДС на конечные продукты будет сохранен, то конкуренция между переработчиками заставит их отдавать этот НДС поставщикам сырья. То есть фермерам", - считает Леденев.

Также он отмечает, что сегодня на рынке переработки сои и рапса нет монопольных игроков, конкуренция большая.

"Построено 6 крупных заводов и строится еще 2. Все принадлежат разным украинским компаниям. Кроме того, существует множество небольших предприятий с мощностью переработки до 50 тыс. т в год. Все они принадлежат украинским компаниям. Часть существующих заводов может также перерабатывать все виды масличных", - говорится в колонке.

Все производители, как отмечает эксперт,  успешно пробивают дорогу на европейский рынок, минуя посредников в виде транснациональных трейдеров. То есть, он доабвляет, что конкуренция между переработчиками будет достаточно серьезная.

"Поэтому, кроме того, по примеру развития рынка подсолнечника, переработчики для поддержания сырьевой базы вынуждены финансировать мелких и средних сельхозтоваропроизводителей вокруг своих предприятий", поясняет эксперт.

Кроме того, эксперт уверен, что новый законопроект даст положительный экономический эффект.

"Дополнительная переработка каждого миллиона тонн - это в среднем 1000 рабочих мест с зарплатой значительно вышей средней по Украине. И это в регионах. Даже не в областных центрах. По мировой практике одно рабочее место в промышленности дает 5 в смежных отраслях. Плюс это дополнительные 50-100 долларов с тонны переработки, остающиеся по цепочке в стране. И где-то 250 млн долларов прямых инвестиций в основные фонды и инфраструктуру. В случае сохранения данного закона, корпорации и местные компании вложат в строительство заводов и инфраструктуры минимум 1 млрд долларов в течении 3-4 лет", - считает он.

Кроме того, по мнению эксперта, это послужит стимулом для производства продуктов более глубокой переработки - концентратов, изолятов, лецитинов ферментированных и энзимных продуктов, которые сегодня в Украине не производятся, а импортируются из ЕС и Китая.

"Промышленное производство различных протеинов приведет к удешевлению и повышению эффективности кормов для животных и как следствие увеличению рентабельности животноводства", - считает Леденев.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь