Украине необходимо кардинально увеличить прозрачность Нацбанка и ФГВФЛ, - Рыбалка

НовостиПолитика    24.11.2016 - 15:18
Фото: Сергей Рыбалка
Фото: Сергей Рыбалка
С прошлого года в Украине впервые заработала учетная ставка, - Гонтарева

Законопроекты о повышении прозрачности и подконтрольности обществу Национального банка и Фонда гарантирования банковских вкладов полностью базируются на мировом опыте и увеличивают институциональную способность этих важных органов. Об этом заявил в четверг на заедании круглого стола председатель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

На круглый стол в профильном комитете Верховной Рады собрались несколько десятков экспертов, банкиров и ученых-финансистов для обсуждения законопроектов, касающиеся прозрачности деятельности Национального банка Украины и повышения его ответственности перед обществом, а так же о внесении изменений в закон о системе гарантирования вкладов физлиц.

Как заявил Сергей Рыбалка, "независимость" отечественного Национального банка никак не может означать "бесконтрольность" его деятельности и "безответственность" его руководителей за принятые ими решения и проводимую политику.

"Я не стану в очередной раз останавливаться на множестве претензий, которые высказывались экспертами к работе НБУ. А они касались и чрезмерного монетарного сдавливания экономики, и валютного регулирования, и своеобразной "подковерной" чистки отечественной банковской системы. Даже иностарнные профильные специалисты отмечают чрезмерную закрытость Нацбанка и отсутствие достаточного взаимодействия с правительством", - констатировал Рыбалка.

Парламентарий отметил, что инициированные новации в отечественном банковском законодательстве призваны построить в НБУ систему внутреннего контроля, при этом напомнив, что Конституция возлагает эту работу на Совет Нацбанка.

По его убеждению, именно по этому необходимо предоставить этом органу реальные механизмы для оценки работы Правления главного финрегулятора страны.

При этом Сергей Рабалка отметил, что при разработке изменений в законодательство члены возглавляемого им комитета и привлеченные эксперты использовали аналогичный успешный мировой, в перву очередь, европейский опыт.

"Два года "банкопада", произошедшего в нашей стране ярко показали: необходимо кардинально увеличить прозрачность Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов. И здесь мы взяли себе в пример европейские центробанки", - резюмировал председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

Говоря о предложенных законопроектах Рыбалка отметил, что они призваны серьезно откорректировать систему гарантирования банковских вкладов.

Народный депутат уверен, что нельзя в пожарном порядке решать проблемы десятков тысяч обманутых вкладчиков за счет миллионов налогоплательщиков - система должна не допускать подобного.

При этом, по его мнению, финансовая система должна работать не на уничтожение десятков банков и распределение их остаточных активов, а обязана стимулировать банковские учреждения к менее рискованной деятельности и спасать банки и вклады граждан и бизнеса в смутные времена.

Сергей Рыбалка также напомнил, что по инициативе фракции Радикальной партии был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно корректировки цели и границ ответственности НБУ, который уже поддержали почти две сотни народных депутатов из всех парламентских фракций.

Как сообщали СМИ, обсужденные на сегодняшнем круглом столе законопроекты были разработаны в рамках реализации Стратегии развития банковской системы 2016-2020 "Синергия развития банков и индустриализации экономики". Стратегия утверждена Комитетом Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и рекомендована к работе Кабмину и Нацбанку.

Читайте в разделе

США собираются расширить военное сотрудничество с Украиной

США и Россия ищут новые пути выхода из кризиса в Алеппо

Украина и Польша активизируют сотрудничество в рамках межпарламентской ассамблеи

On Top