В Украине начнут оценивать влияние на окружающую среду по европейским процедурами

Среда 13 декабря 2017 20:36
В Украине начнут оценивать влияние на окружающую среду по европейским процедурами
Фото: кабмин (gur.gov.ua)

Теперь общественность сможет влиять на уменьшение влияния объектов на окружающую среду

Кабинет министров Украины одобрил пакет подзаконных актов, которые позволят с 18 декабря ввести европейскую процедуру оценку влияния на окружающую среду (ОВОС). Об этом говорится в соответствующих документах правительства, передает пресс-центр Минприроды.

Так, правительством, во исполнение закона "Об оценке воздействия на окружающую среду", принято критерии определения планируемой деятельности, которая не подлежит такой оценке. Речь идет об организациях и службы, работающие в сфере обеспечения обороны государства, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и последствий антитеррористической операции.

Также оценке воздействия на экологию не подлежат ремонт, реконструкция, перепрофилирование и расширение хозяйственной деятельности.

Вместе с тем, 18 декабря 2017 процедура такой оценки приобретет европейские нормы, согласно которым общественность может с ранних стадий участвовать в обсуждении и формировании вопросов, которые будут исследоваться при ОВОС. Кроме того, общественность может влиять на выбор альтернативного места осуществления планируемой деятельности, а также на внедрение перечня мер, которые будут уменьшать воздействие на окружающую среду вследствие такой деятельности.

Напомним, в середине октября 2017 года глава Министерства экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак отметил, что министерство подготовило законопроект об экологической стратегии до 2030 года. По словам Семерака, в законопроект впервые заложено 35 четких индикаторов, которые помогут измерить эффективность экологической политики.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь