В Украине могут увеличить штрафы за домашнее насилие в сотни раз

Украина, Пятница 24 июля 2020 11:40
В Украине могут увеличить штрафы за домашнее насилие в сотни раз
Фото: деньги (Виталий Носач/РБК-Украина)
Автор: Юлия Струк

Сейчас максимальный размер штрафа составляет 680 гривен

В Украине могут увеличить штрафы за домашнее насилие в сотни раз. В Верховную раду Украины внесли соответствующий законопроект №3908.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной рады.

Сейчас за первое совершение правонарушения грозит штраф от 170 до 340 гривен, а за повторное в течение года - от 340 до 680 гривен.

"В связи с инфляционными процессами в стране и обесцениванием гривны за последние годы такой размер штрафа потерял свою предохранительную и карательную функцию и уже не выступает эффективным средством сдерживания нарушителей", - подчеркивается в пояснительной записке.

Документ предлагает увеличить штраф за совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, то есть умышленное совершение любых действий (действий или бездействия) физического, психологического или экономического характера (применение насилия, не повлекшее телесных повреждений, угрозы, оскорбления или преследования, лишения жилья, еды, одежды, другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право и т.д.), в результате чего мог быть или был нанесен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего. Его размер предлагают установить на уровне 1-2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 17-34 тысяч гривен.

Кроме того, за повторное нарушение в течение года проект предусматривает штраф в размере от 2 до 4 тысяч таких минимумов, то есть 34-68 тысяч гривен.

Напомним, в мае стало известно, что с начала года в Киеве полиция зарегистрировала более 7 тысяч обращений по поводу домашнего насилия, а это больше, чем за весь прошлый год.

Как писало РБК-Украина, с февраля в Украине действует телефонная горячая линия по предупреждению домашнего насилия.

Для противодействия домашнему насилию Министерство внутренних дел также разработало специальный чат-бота.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь