В Украине по люстрации уволены более 700 чиновников, - Минюст

В Украине по люстрации уволены более 700 чиновников, - Минюст
Фото: Татьяна Козаченко

Козаченко рассказала о состоянии единого реестра применения запретов

В Украине на основании закона "Об очищении власти" (о люстрации), вступившего в силу 16 октября 2014 г., уволено более 700 чиновников. Об этом заявила глава департамента Министерства юстиции по вопросам люстрации Татьяна Козаченко в эфире "Громадське ТБ".

"В Украине нет такой статистики, устанавливающей, сколько людей попадает под запреты. И нет органа, который эту информацию собирает... Если человек (подпадающий под люстрацию, - ред.) не хочет идти по собственному желанию, находится на государственной службе и не уволился до этого - тогда он освобождается на основании закона. И именно тогда это лицо вносят в единый реестр применения запретов. Таких лиц сейчас в реестре немногим более 700", - рассказала Козаченко.

По ее словам, люстрация в Украине построена по принципу децентрализации.

"Люстрация - это децентрализация. Если это фильтр и это можно установить по объективным критериям - например, если лицо занимало высокого уровня должность не менее года в соответствующий период времени, должно было быть частью системы и обеспечивать работу госоргана вне тех функций, которые прописаны в законе, из-за чего люди не получили эффективной государственной машины, которая бы обеспечила равенство прав, свобод, людей и пр", - отметила глава люстрационного департамента Минюста.

При этом Козаченко уточнила, что большинство людей, попадающих под критерии закона об очищении власти, могут уйти по собственному желанию, и тогда они не будут зафиксированы в запретительных реестрах.

Отметим, что закон об очищении власти предусматривает люстрацию граждан, занимавших государственные должности во времена президентства Виктора Януковича. В том числе для высокопоставленных чиновников бывшего режима ограничивается право занимать должности в органах государственной власти на 10 лет, для других - пять.

В конце июня премьер-министр Арсений Яценюк призвал Минюст завершить процедуру люстрации.

Как сообщалось, больше всего чиновников по люстрации уволили в МВД.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь