В Украине в 2015 году появилось рекордное количество политических партий

НовостиПолитика    25.01.2016 - 13:50
Фото: гендиректор КИУ Алексей Кошель
Фото: гендиректор КИУ Алексей Кошель

За 2015 год зарегистрировались 79 политический партий

В 2015 году в Украине зарегистрировалось рекордное количество политический партий - 79. об этом на международной конференции "Избирательная реформа и структуризация политического пространства в Украине" отметил гендиректор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель. Об этом сообщает пресс-служба КИУ в Facebook.

Из созданных в 2015 году партий, которые могли принять участие в местных выборах, лишь менее половины выдвинули своих кандидатов - 22 партии из 50. Еще 8 политических сил заявили о своем желании принять участие в местных выборах, однако не выдвинули ни одного кандидата.

"Фактически мы получили абсурдную ситуацию, когда каждые четыре дня, включая выходные, в Украине регистрировалась новая политическая сила. Это не только подрывает доверие общества к политическим партиям, но и представительных органов власти", - заявил Кошель.

Кошель: у 2015 році з’явилася рекордна кількість політичних партійУ 2015 році в Україні зареєструвалася рекордна кільк...

Опубликовано КОМІТЕТ ВИБОРЦІВ УКРАЇНИ 25 января 2016 г.

Он также отметил, что главными причинами роста количества политических партий является превращение регистрации в разновидность бизнеса. Это, в частности, предусматривает торговлю пакетами регистрационных документов партий и местами в избирательных комиссиях. Вместе с тем появление большого количества новых партий возможно из-за упрощенного механизма регистрации политических сил. Сейчас закон "О политических партиях" требует собрать всего 10 тысяч. подписей граждан в поддержку решения о создании политической силы. В то же время в Украине отсутствует надлежащий контроль государства за созданием партий.

Напомним, КИУ призывает ВР не голосовать за урегулирование отзыва депутатов местных советов во втором чтении.

Читайте в разделе

МИД призвал Россию немедленно предоставить доступ консулов к "крымским диверсантам"

Витаутас Ландсбергис: Сейчас никто не может чувствовать себя в безопасности

Регламентный комитет ВР сегодня рассмотрит привлечение Новинского к уголовной ответственности

On Top