В Украине в 2015 году появилось рекордное количество политических партий

НовостиПолитика    25.01.2016 - 13:50
Фото: гендиректор КИУ Алексей Кошель
Фото: гендиректор КИУ Алексей Кошель

За 2015 год зарегистрировались 79 политический партий

В 2015 году в Украине зарегистрировалось рекордное количество политический партий - 79. об этом на международной конференции "Избирательная реформа и структуризация политического пространства в Украине" отметил гендиректор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель. Об этом сообщает пресс-служба КИУ в Facebook.

Из созданных в 2015 году партий, которые могли принять участие в местных выборах, лишь менее половины выдвинули своих кандидатов - 22 партии из 50. Еще 8 политических сил заявили о своем желании принять участие в местных выборах, однако не выдвинули ни одного кандидата.

"Фактически мы получили абсурдную ситуацию, когда каждые четыре дня, включая выходные, в Украине регистрировалась новая политическая сила. Это не только подрывает доверие общества к политическим партиям, но и представительных органов власти", - заявил Кошель.

Кошель: у 2015 році з’явилася рекордна кількість політичних партійУ 2015 році в Україні зареєструвалася рекордна кільк...

Опубликовано КОМІТЕТ ВИБОРЦІВ УКРАЇНИ 25 января 2016 г.

Он также отметил, что главными причинами роста количества политических партий является превращение регистрации в разновидность бизнеса. Это, в частности, предусматривает торговлю пакетами регистрационных документов партий и местами в избирательных комиссиях. Вместе с тем появление большого количества новых партий возможно из-за упрощенного механизма регистрации политических сил. Сейчас закон "О политических партиях" требует собрать всего 10 тысяч. подписей граждан в поддержку решения о создании политической силы. В то же время в Украине отсутствует надлежащий контроль государства за созданием партий.

Напомним, КИУ призывает ВР не голосовать за урегулирование отзыва депутатов местных советов во втором чтении.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top