ru ua

В Украине с 1 апреля подорожают железнодорожные билеты

В Украине с 1 апреля подорожают железнодорожные билеты Фото: "Укрзализныця" (pxhere)

Тариф будет повышен на 1%

В Украине с 1 апреля будет повышен тариф на перевозку пассажиров во внутреннем железнодорожном сообщении на 1%. Такое повышение связано с применением коэффициентов индексации тарифов в зависимости от календарных периодов, передает "Центр транспортных стратегий".

Соответствующие коэффициенты были зафиксированы приказом Министерства инфраструктуры (МИУ) от 19 марта 2012 и изменениями в тарифах, внесенными приказом МИУ от 21 июля 2014 года.

Указано, что с 1 по 27 апреля применяется коэффициент 1,02 (в марте применялся коєффициент 1,01), а в период майских праздников - с 28 апреля по 8 мая - коэффициент 1,03.

Согласно информации издания, уже 9 мая (и только в этот день) билет можно будет купить со скидкой 20%. Дешевле приобрести железнодорожный проездной документ можно только 31 декабря, когда применяется коэффициент 0,7.

Напомним, ранее РБК-Украина писало, что в 2018 году "Укрзализныця" планирует получить около 88,4 млрд гривен чистого дохода от реализации продукции. Это почти на 20% больше, чем ожидаемый показатель по итогам прошлого года. При этом в текущем году УЗ рассчитывает на порядка 710 млн гривен чистой прибыли, что в семь раз больше, чем в 2016 году.

Перевозки пассажиров по железной дороги позволят, по расчетам компании, заработать в этом году на почти 16% больше, чем в прошлом - более 8,5 млрд гривен. УЗ намерена за год перевезти 201,5 млн пассажиров.

РБК-Украина рассказали, что в проекте финплана прописаны предложения по индексации тарифов на пассажирские перевозки. "Тарифы на перевозку пассажиров на внутреннем сообщении не менялись с октября 2014 года во всех типах вагонов, кроме вагонов СВ и Интерсити "плюс". В 2018 году предлагается поэтапная индексация с 1 апреля и 1 октября по 10%, - сообщили изданию в компании. – По поводу тарифов на грузоперевозки, УЗ рассматривает возможность корректировки их на уровень индекса цен производителей промышленной продукции, которую потребляет отрасль".