ru ua

Украина и Россия сохранят объем транспортировки нефти в 2010 г. на уровне 2009 г., - Б.Соколовский.

Украина и Россия сохранят объемы транспортировки российской нефти по украинской территории в 2010 г. на уровне 2009 г. Об этом сообщил РБК представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. По его данным, "Укртранснафта" и "Транснефть" достигли окончательных договоренностей по 2010 г. Решено в 2010 г. перейти в расчетах за транзит нефти с долларов на евро. По словам Б.Соколовского, стоимость транзита в 2010 г. повысится примерно на 21%. Кроме того, вводится предоплата за услуги по транзиту.

Напомним, пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский сообщил сегодня, что ставка транзита российской нефти по территории Украины в 2010 г. увеличится на 30%. По его словам, соответствующая договоренность была достигнута между сторонами.

Ранее сегодня в "Укртранснафте" сообщили, что Украина и Россия договорились об условиях транспортировки российской нефти по украинской территории в 2010 г. "Стороны подписали дополнение к соглашению на 2010 г.", - отметили в компании. В том числе объем транспортировки нефти по нефтепроводу "Дружба" согласован в объеме не менее 15 млн т.

Кроме того, председатель правления ОАО "Укртранснафта" Александр Лазорко и первый вице-президент компании "Транснефть" Михаил Арустамов вечером 28 декабря подписали дополнение на 2010 г. с соглашению о транзите российской нефти через украинскую территорию. Об этом сообщил РБК-Украина пресс-секретарь министерства топлива и энергетики Украины Фэнт Ди. "Дополнения к существующим контрактам подписаны вчера вечером господином Лазорко и господином Арустамовым", - сказал Фэнт Ди. По его словам, "в дополнениях к контрактам зафиксированы объемы транспортировки нефти в Европу в объеме не менее 15 млн тонн и по маршруту "Одесса-Броды". "Также повышен тариф, который учитывает все эксплуатационные затраты", - сказал пресс-секретарь.