Украина завтра станет ассоциированным участником программы ЕС "Горизонт-2020"

Четверг 19 марта 2015 15:04

Получение Украиной статуса ассоциированного члена в рамочной программе Европейского союза по исследованиям и инновациям "Горизонт 2020" является одной из задач программы деятельности правительства и коалиционного соглашения, сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки.

Завтра, 20 марта, состоится торжественное подписание соглашения между Украиной и Евросоюзом об участии в рамочной программе ЕС по научным исследованиям и инновациям "Горизонт-2020". Это обеспечит нормативное основание для сотрудничества в научно-технологической сфере и создаст предпосылки для расширения международного научно-технического сотрудничества, присоединение к Европейскому исследовательскому пространству и интеграции Украины в Европейское научное общество.

Соглашение также будет способствовать привлечению украинских ученых, университетов, научно-исследовательских организаций и учреждений в совместных европейских научных исследований, создаст основу для структурных реформ в научно-инновационной сфере Украины.

"Горизонт-2020" - это грантовая программа ЕС, которая финансирует научные исследования, общий объем фондов которой составляет 80 млрд евро

"Общая сумма определенного вклада Украины для участия в программе составляет 35,5 млн евро, но, учитывая сложную финансовую ситуацию в Украине, ЕС предложил 95-процентную скидку", - сообщил глава МОН Сергей Квит. Кроме того, уплата Украиной первого взноса 2015 года перенесена на период с 2016 до 2020 года, а эта сумма распределена на последующие годы участия Украины в программе "Горизонт-2020".

Программа ЕС "Горизонт-2020" началась в 2014 г. и рассчитана на 7 лет (2014-2020 годы). Программа ориентирована на поддержку исследовательской и инновационной деятельности во всех сферах общественной жизни - от фундаментальных наук до внедрения инноваций в реальный сектор экономики.

15 декабря 2014 г. в Брюсселе Украина и Европейский союз подтвердили свою готовность подписать соглашение об участии Украины в рамочной программе по научным исследованиям и инновациям "Горизонт-2020".

Напомним, в декабре 2014 г. совет ассоциации подтвердил готовность Украины и Европейского союза подписать в ближайшем будущем соглашение об ассоциированном участии Украины в программе ЕС по исследованиям и инновациям "Горизонт 2020".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь