Украина завершила отопительный сезон с рекордными запасами газа

Украина завершила отопительный сезон с рекордными запасами газа
Фото: ГТС ("Нафтогаз")

В течение сезона отбор газа был значительно меньше, чем в прошлом году

По состоянию на 31 марта 2020 года в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) находилось 15,9 млрд куб. м природного газа. Об этом сообщает пресс-служба "Уктрансгаза".

Как отметили в пресс-службе, это один из самых высоких показателей наполненности украинских хранилищ газа на конец марта за последние десять лет. Так, год назад, по состоянию на 31 марта 2019 года, в ПХГ Украины хранилось 8,8 млрд куб. м.

При этом, в 2020 году 1,6 млрд куб. м газа находится в режиме "таможенный склад" (1095 дней без обложения таможенными платежами). Услугой "таможенный склад" сейчас активно пользуются трейдеры как из Украины, так и из других европейских стран и США.

Нынешний высокий уровень наполнения ПХГ обусловлено рядом факторов:

  • накопления рекордно высоких объемов природного газа в ПХГ в сезон закачки-2019 - 21,8 млрд куб. м,
  • невысокий уровень отбора газа в течение отопительного сезона 2019/2020 за теплую зиму - 6,06 млрд куб м. Прошлого сезона отбора эта цифра равнялась 8,5 млрд куб. м.
  • старт сезона закачки начался раньше, чем в прошлом году: в этом году - в марте, а в прошлом году - в апреле.

Как отметили в пресс-службе, что пандемия COVID-19 не повлиял на работу украинских ПХГ. "На сегодня все подземные хранилища газа работают в штатном режиме. Обязательства перед клиентами выполняются в полном объеме. Чтобы противостоять распространению вируса COVID-19 и сохранить здоровье наших сотрудников, мы перевели часть коллектива на удаленную работу. Тех, кто остается на рабочих местах, обеспечиваем дополнительными средствами защиты и дезинфекции", - отметил генеральный директор АО "Укртрансгаз" Сергей Алексеенко.

Напомним, Украина перед началом отопительного сезона закачала в хранилища рекордный за десять лет объем газа. Максимальный объем газа в ПХГ Украины на 31 октября 2019 года - 21 784,7 млн кубометров. Отбор газа из хранилищ начался 1 ноября, когда закачали в хранилища 4,11 млн кубометров, отобрано - 8,9 млн кубометров. При этом до этой даты отбора газа из хранилищ не было.

Как сообщало РБК-Украина в марте Украина прекратила отбор газа из ПХГ и начала закачку.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь