Украина закупила в 2012 г. 33 млрд куб. м российского газа, - "Газпром"

Суммарные объемы закупки российского газа Украиной, по предварительным данным, в 2012 г. составили 33 млрд куб. м. Отвечая на вопрос об объемах закупки газа Украиной в 2013 г., менеджер "Газпрома" напомнил, что Украина декларирует сокращение закупок российского газа, и добавил: "Сколько возьмут - столько и дадим". Представитель компании также сообщил, что не видит никаких оснований для пересмотра контрактных цен на газ с Украиной.

Как уже сообщалось, цена природного газа для украинской стороны в IV квартале 2012 г. составила около 430 долл./тыс. куб. м. Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенному между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" 21 апреля 2010 г., цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долл./тыс. куб. м.

Напомним, десятилетние (до 2019 г.) контракты на поставку и транзит газа были подписаны "Газпромом" и "Нафтогазом" 19 января 2009 г. В апреле 2010 г. "Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнение к контрактам, в котором были прописаны меры по повышению платежной дисциплины "Нафтогаза Украины". Если украинская сторона до 7 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем поставки, не оплатит либо не в полном объеме оплатит поставку газа, стороны на весь оставшийся срок действия контракта переходят на предоплатную систему расчетов.

Отметим, что за 11 месяцев 2012 г. Украина снизила импорт природного газа на 27,1% - до 30,367 млрд куб. м. В течение нескольких лет Украина пытается добиться от России скидки на газ, однако пока данный вопрос остается нерешенным.

Читайте также: Чистая прибыль "Газпрома" за 9 месяцев 2012 г. сократилась на 3,295 млрд долл

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь