Украина за 5 месяцев 2014 г. сократила экспорт сыра на 41% - до 13,6 тыс. т, - УКАБ

Украина в январе-марте 2014 г. сократила экспорт сыра на 41% - до 13,6 тыс. т, тогда как за аналогичный период предыдущего года их экспорт составил 23 тыс. т.

Украина в январе-марте 2014 г. сократила экспорт сыра на 41% - до 13,6 тыс. т, тогда как за аналогичный период предыдущего года их экспорт составил 23 тыс. т. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) со ссылкой на данные таможенной статистики.

"Этот показатель является логическим следствием постоянных претензий со стороны России к украинской продукции и запрета экспорта сыра для ряда отечественных молокоперерабатывающих предприятий", - поясняют в УКАБ.

При этом выручка от экспорта украинских сыров всех видов в январе-мае 2014 г. составила 90 млн долл., что на 42 млн дол. (или 41%) меньше, чем за пять месяцев прошлого года.

"Сыры были важнейшим и самым ценным экспортноориентированным молочным продуктом для Украины, но 84% их реализации приходилось на рынки России. Потери от сокращения реализации сыра удалось несколько компенсировать за счет некоторой переориентации производства и роста экспорта других молочных продуктов, таких как масло и молоко сгущенное и несгущенные. Однако общий доход от внешней торговли молочными продуктами в этом году все же снизился на 6% и по результатам 5 месяцев 2014 г. составил 157 млн дол.", - отмечают в ассоциации.

При этом, по данным УКАБ, импорт молочной продукции в натуральном выражении в результате девальвации гривны сократился, однако в валютном выражении стоимость импорта возросла на 20% и составила почти 100 млн долл. Эти факторы негативно повлияли на внешнеторговый баланс молочной продукции в Украине. Вследствие этого положительное торговое сальдо уменьшилось на 31% и составило 57,3 млн долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь