Украина за 10 месяцев сократила экспорт сыра в 2,4 раза - до 18,3 тыс. тонн, - УКАБ

Среда 12 ноября 2014 14:26
Украина за 10 месяцев 2014 г. сократила экспорт сыра в 2,4 раза - до 18,3 тыс. тонн.

Украина за 10 месяцев 2014 г. сократила экспорт сыра в 2,4 раза - до 18,3 тыс. тонн. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"Сыр всегда был главным экспортным молочным продуктом в Украине, но с января по октябрь этого года его продажа на внешние рынки составили лишь 18,3 тыс. т, а это в 2,4 раза ниже показателей 2013 года и рекордно низкий показатель за последние 10 лет", - говорится в сообщении.

В то же время общий импорт сыра в Украины за 10 месяцев составил 9,7 тыс. т на сумму 57,6 млн долл. США. По сравнению с аналогичными показателями предыдущего года, поставки сыра из-за рубежа сократились на 37%.

В УКАБ отметили, что такая ситуация произошла вследствие девальвации гривны, которая значительно повысила цену импортных сыров. Наибольшая их доля поступала из Польши, Германии, Франции и Нидерландов.

Российский запрет обусловил увеличение запасов сыра украинского производства внутри страны. Однако несмотря на насыщение украинского рынка и девальвации, которая вызвала подорожание сыров из-за границы, объемы импорта этого продукта в Украину остаются на высоком уровне и втрое превышают объемы экспорта.

Напомним, Россия с 14 октября запретила ввоз сырных продуктов из Украины.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь