Украина ввела спецпошлину на импорт товаров из Беларуси

НовостиЭкономика    25.11.2015 - 13:37
Фото: спецпошлина затронет молочную продукцию
Фото: спецпошлина затронет молочную продукцию

Так Украина отреагировала на дискриминационные действия со стороны страны-соседа

Украина ввела специальную пошлину в размере 39,2% на импорт ряда товаров из Беларуси. Соответствующее решение Межведомственной комиссии от по международной торговли было опубликовано в газете "Урядовый курьер" (за 25 ноября 2015 года).

"Комиссия приняла решение... "О применении адекватных мер в ответ на дискриминационные и недружественные действия со стороны Республики Беларусь относительно законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины - предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей, согласно которому введена специальная пошлина в размере 39,9% от таможенной стоимости товара по отношению к импорту в Украину ряда товаров происхождением из Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

Специальная пошлина будет применяться с момента вступления в силу решения комиссии и до отмены со стороны Беларуси дискриминационных и недружественных действий относительно Украины. Решение комиссии вступает в силу с 20 января 2016 года.

Специальная пошлина также будет применяться к товарам, происхождение которых будет невозможно установить.

Согласно дополнению, спецпошлина вводится в отношении таких видов товаров: молочные продукты (молоко, сливки, масло, маслянка, йогурт, кефир, сыр), икра (кроме черной), сахар, кондитерские изделия, шоколад, хлебобулочные изделия, пиво, водка, соль, косметические препараты, моющие средства, спички, сиденья для унитазов, пластмассовые коробки, бутылки, шины, ткани, ковры, колготы, носки, штаны, бюстгальтеры, холодильники, лампы и тракторы.

Фото: Украина ввела спецпошлину на товары из Беларуси

Напомним, летом 2014 года Украина ввела специальные пошлины в отношении импорта из Беларуси солодового пива, резиновых шин, холодильников, электрических ламп, кондитерских изделий, молочной продукции и удобрения до 31 декабря 2015 г.

Читайте в разделе

НБУ в октябре обнаружил 32 нелегальных "обменника" в Киеве

Украина и Турция подпишут соглашение о содействии и защите инвестиций

В ЕС обеспокоены ситуацией вокруг компании "БРСМ-Нафта", - аналитик

On Top