ru ua

Украина может вернуть 2,4 млрд гривен неиспользованных "киотских" денег

Украина может вернуть 2,4 млрд гривен неиспользованных "киотских" денег Фото: Юрий Деревянко

Средства вернут, если их не используют до 29 февраля

Украина может вернуть около 2,4 млрд гривен неиспользованных "киотских" денег, если операции по их использованию не будут завершены до 29 февраля 2016 года. Об этом заявил член комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Юрий Деревянко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Еще раз хочу обратить внимание на эти безумные цифры, которые нам озвучило Министерство финансов, это 32 млн 490 тысяч евро, которые сегодня есть у "Укрэксимбанка" на 1 млрд 448 млн гривен, которые есть на казначейском счете. Это средства, риск возврата которых сегодня, я так понимаю, является слишком большой", - сказал Деревянко и пояснил, что около 2,4 млрд гривен могут быть возвращены, если не будут использованы до 29 февраля.

Отметим, представитель Министерства экологии и природных ресурсов Украины Михаил Чиженко подтвердил, что есть угроза возвращения Японии как минимум 1,1 млрд гривен по контрактам, которые были заключены с частными юридическими компаниями.

"Хуже дело обстоит с компаниями частными энергетическими, потому что там остаток суммы, если не ошибаюсь, около 1,1 млрд гривен. Все тендеры, которые прошли, сейчас заморожены, и я думаю, что их признают не действительными. До 29 февраля все операции с использованием средств должны быть завершены согласно подписанным контрактам", - сказал Чиженко.

Кроме того, уже сегодня из неиспользованных "киотских" денег компании NEDO возвращены 5 млн евро.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил заместителю министра экологии, министерству финансов и госказначейству заняться возвращением Японии неиспользованных денег, которые Украина получила в 2009-2010 годах от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.