Украина вернулась на футбольное поле Европы, - Суркис

НовостиСпорт    15.09.2016 - 11:12
Фото: Григорий Суркис
Фото: Григорий Суркис
Финал Лиги Чемпионов 2018 года пройдет в Киеве на "Олимпийском"

Вице-президент УЕФА - о решении провести финал в Киеве

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис прокомментировал "Футбольному клубу" решение УЕФА о проведении финала Лиги чемпионов 2018 года на НСК «Олимпийский» в Киеве.

"В первую очередь я поздравляю всех украинских любителей футбола: сегодняшнее решение Исполкома УЕФА снова дарит моим землякам предощущение большого спортивного праздника, на котором мы будем одними из хозяев. Это не только проявление доверия, свидетельство основательности и аргументированности заявки Киева и «Олимпийского», но и демонстрация последовательности УЕФА. Учитывая сегодняшние реалии, проведение в столице Украины финала Лиги чемпионов 2018 года может кому-то показаться чересчур смелым шагом. Однако, на мой взгляд, это не что иное, как продолжение вектора движения Европейского футбольного союза, согласно которому Варшава принимала финал Лиги Европы-2015, Тбилиси – Суперкубок-2015, а македонский Скопье избран местом проведения Суперкубка-2017.

Таким образом, УЕФА еще раз подчеркнул обоснованность своей позиции и в отношении доверенного Украине и Польше ЕВРО-2012. Состоявшиеся на НСК «Олимпийский» матчи, включая финальный поединок между Испанией и Италией, стали чрезвычайно сильным аргументом в пользу Киева. УЕФА обратил внимание и на тот факт, что большинство участников чемпионата Европы – не только зрители, но и игроки, тренеры, журналисты – отмечали атмосферу радушия, гостеприимства, в которую, окунувшись четыре года назад, они хотели бы окунуться снова. Для многих зарубежных гостей сегодняшний Киев – это не только колыбель славянского мира, одна из жемчужин мировой истории и архитектуры, но и символ обновляемой Украины. И в этом плане решение Исполкома УЕФА – это своеобразный акт поддержки украинского народа в его борьбе за независимость, демократию и справедливость. Особенно же, на мой взгляд, символично, что речь идет о финале Лиги чемпионов-2018, который предварит другие турниры года. Для нашей страны это еще один шанс показать себя миру с наилучшей стороны. Наши болельщики должны быть признательны руководству Федерации футбола Украины за усилия по обеспечению заявки на проведение финала. Нельзя не отметить и активную позицию в данном вопросе Президента Петра Порошенко, чья заинтересованность в процветании национального футбола стала дополнительным аргументом для УЕФА. Оперативно и в полном объеме были поданы также все необходимые гарантии со стороны правительства.

Государственная поддержка футбола в Украине, в частности, нашла отражение в таком важнейшем аспекте, как безопасность зрителей. Усилия нашей власти по обеспечению правопорядка на спортивных аренах, очевидно, также не прошли незамеченными УЕФА. Несмотря на досадные инциденты, имевшие место на «Олимпийском» в грозовом 2015 году, Украина отмечена доверием Европейского футбольного союза. Это добрый знак... В свое время – в период подготовки к финальному турниру чемпионата Европы – НСК «Олимпийский» был моей болью, моей бессонницей. Все помнят, чего стоило освобождение его территории от хаотичной застройки, угрожавшей всему проекту ЕВРО-2012. Сегодня я горжусь тем, что в нашей стране есть такая жемчужина спортивной архитектуры. Я рад, что, в отличие от многих арен, возводившихся к крупнейшим турнирам, стадион в Киеве активно используется, живет полнокровной жизнью. В нынешних непростых для Украины условиях – даже, пожалуй, слишком насыщенной, что, впрочем, способствует оптимизации работы всех служб.

Сегодня в истории арены, в истории всего украинского футбола открыта новая страничка. Я не сомневаюсь, что у нас хватит профессионализма и патриотизма, чтобы выписать ее достойно, чтобы еще раз заявить о том, что Украина вернулась на футбольное поле Европы в качестве одного из амбициозных игроков", - сказал Суркис.

Читайте в разделе

США призвали исключить РФ из Международного олимпийского комитета

УЕФА разрешил проводить в Харькове международные матчи

МОК проверит допинг-пробы российских участников Олимпийских игр-2012

On Top