Украина в сентябре импортировала газ по средней цене 407 долл. за тыс. куб. м

Фактическая цена реализации природного газа (средняя таможенная стоимость импортного природного газа, которая сложилась в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины) в сентябре 2013 г. составила 407 долл. за тыс. куб. м.

Фактическая цена реализации природного газа (средняя таможенная стоимость импортного природного газа, которая сложилась в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины) в сентябре 2013 г. составила 407 долл. за тыс. куб. м. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (Минэкономразвития).

При этом в августе 2013 г. Украина импортировала газ по средней цене 393,5 долл./тыс. куб. м. Таким образом, цена газа увеличилась на 3,3% в месячном исчислении.

В июле цена газа для Украины составляла 406,56 долл. за тысячу куб. м, а в июне - 407,8 долл. В мае Украина покупала газ по 405,7 долл. за тысячу кубометров, в апреле - по 415,12 долл. за 1 тыс. куб. м., в марте - по 416,6 долл. за 1 тыс. куб. м. В феврале средняя цена газа для Украины составляла 419,70 долл. за 1 тыс. куб. м. В январе Украина импортировала природный газ по средней цене 426,16 долл. за тыс. куб. м.

Основным импортером газа для Украины является Россия. У РФ в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд куб. м на 14,003 млрд долл., то есть по 426 долл. за 1 тыс. куб. м. В госбюджете-2013 цена заложена на уровне 421 долл. за 1 тыс. куб. м.

Украина также покупает европейский газ. С 1 ноября 2012 г. "Укртрансгаз" начал осуществлять прием газа из Германии через Польшу через ГИС Германовичи (Польша). С ноября 2012 г. по 1 апреля 2013 г. общий объем поступления природного газа через ГИС Германовичи составил ориентировочно 171 млн куб. м. В апреле Украина увеличила реверсные поставки газа со стороны Республики Польша более чем в 4 раза, или на 78 млн куб. м, - до 102 млн куб. м.

Напомним, Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей.

Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля. Существует программа замещения природного газа углем.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь