Украина в конце 2012-начале 2013 гг. объявит конкурсы на разработку еще четырех нефтегазовых месторождений, - Ставицкий

Украина в конце 2012-начале 2013 г. намерена объявить конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции по четырем нефтегазовым участкам. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий, сообщает издание "Коммерсант-Украина".

По словам Ставицкого, речь идет о зоне мелководного шельфа возле Керчи, Форосской газоносной площади шельфа Черного моря, сухопутном участке, расположенном на территории Полтавской, Днепропетровской и Донецкой областей и Слобожанской нефтегазоносной площади. "Мы сейчас ведем переговоры с потенциальными инвесторами, которые хотят участвовать в конкурсах",- уточнил он.

Все заявленные объекты являются достаточно крупными. Участок в Прикерченской зоне граничит с месторождением, право на разработку которого получила компания Vanco International. Общие извлекаемые запасы данного месторождения оцениваются в 40-50 млрд куб. м газа, возможный объем добычи - 1,5-2 млрд куб. м в год. Запасы участка, расположенного в Днепровско-Донецкой впадине, достигают 40 млрд куб. м газа. Слобожанское месторождение находится в Харьковской области. Его извлекаемые запасы в Минэкологии оценивают в 50-70 млрд куб. м газа и 2 млн т газоконденсата. А Форосские запасы газа достигают 70 млрд куб. м и позволяют добывать ежегодно 2-3 млрд куб. м газа. Впрочем, запасы топлива тут залегают на значительных глубинах.

Участники рынка называют эти активы привлекательными. "Инвестиции в разработку каждого из месторождений достигают 8-10 млрд долл., однако сегодня Украина платит самую высокую цену за импортируемый из России природный газ - 435 долл. за тысячу кубометров. При такой стоимости топлива эти инвестиции возвратятся в течение четырех-пяти лет, что довольно неплохой показатель",- объяснили изданию в пресс-службе "Лукойла". В компании говорят, что готовы рассмотреть возможность участия в конкурсе по разработке Прикерченской площади. Об интересе к Слобожанскому месторождению ранее заявляли в Eni и TНК-BP.

Впрочем, в НАК "Нафтогаз Украины" рассказывают о высоких рисках разработки этих площадей. "Прикерченский участок предполагает разработку того же месторождения, за которое уже взялась Vanco International. В результате его истощение произойдет намного быстрее, чем если бы там работала только одна компания",- пояснил источник издания в компании.

Читайте также: Правительство на 40 дней продлило срок заключения СРП с Chevron и Shell

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь