Украина увеличила экспорт молочных продуктов почти на 18 млн долларов

Иллюстративное фото (pixabay.com)
Иллюстративное фото (pixabay.com)

Лидерство среди экспортной продукции занимает масло и сгущенное молоко

За восемь месяцев 2018 года Украина увеличила экспорт молочных продуктов на 17,8 млн долларов. Об этом сообщила аместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, передает пресс-служба Минагрополитики.

В целом за январь-август 2018 года Украина экспортировала более 130 млн тонн молокопродуктов на общую сумму 228,3 млн долларов.

"Первое место среди экспортных позиций заняло животное масло, которого экспортировали на общую сумму 92,4 млн гривен. Второе место - сгущенное молоко - на 43,7 млн долларов, третье - казеин на 30,6 млн долларов", - сказала Трофимцева.

Украинских сыров за этот период экспортировали на сумму 20,04 млн долларов, молочной сыворотки - на 14,1 млн долларов, мороженого - на 11,9 млн долларов, молока и незгущених сливок - на 9,7 млн долларов, кисломолочной продукции - на 5,7 млн долларов.

Больше всего молокопродуктов из Украины приобрели в Марокко - на 21,2 млн долларов. Турция купила украинской "молочки" на 13,2 млн долларов. На третьем месте  -Нидерланды, здесь купили молокопродукции из Украины на 8,8 млн долларов.

Сыры всех видов и творог экспортировали из Украины в основном на рынки Казахстана с суммой экспорта 9,02 млн долларов, Молдовы - 5,2 млн долларов, в Египет - 2,6 млн долларов.

"Импорт из Украины молочных продуктов также увеличился за данный период составил 55,9 млн долларов. Больше всего мы импортировали сыров на общую сумму - 38,3 млн долларов, животное масло - 4,8 млн долларов и кисломолочную продукцию на сумму свыше 5 млн долларов, - резюмировала Трофимцева.

Напмоним, как сообщил президент Украины петр Порошенко в ходе выступления на 15 встрече Ялтинской европейской стратегии, доля Европейского союза в экспорте украинских товаров приближается к показателю в 50%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь