Украина и Словакия договорились об усилении сотрудничества в энергетической сфере

НовостиПолитика    07.09.2016 - 08:45
Фото: Владимир Гройсман
Фото: Владимир Гройсман
Гройсман обсудит с Вышеградской четверкой вопросы общей транспортной инфраструктуры Гройсман встретится с премьерами стран Вышеградской четверки 6-7 сентября

Словакия готова оказать содействие в реверсе максимальных объемов газа в Украину

Украина и Словакия договорились об усилении сотрудничества в энергетической сфере. Такой договоренности достигли премьер-министр Украины Владимир Гройсман и премьер Словакии Роберт Фицо на встрече в рамках рабочего визита Гройсмана в Польшу для участия в работе 26-го Экономического форума в г. Крыница-Здруй, сообщает "Правительственный портал".

"Мы абсолютно заинтересованы в увеличении сотрудничества, в частности в энергетической сфере, в транзите газа, добыче газа", - подчеркнул Гройсман.

Так, среди главных приоритетов углубления сотрудничества со Словакией - развитие совместных инфраструктурных проектов, реформа украинской таможни, формирование совместных баз данных, развитие проектов по пересечению границы, а также привлечение словацкого бизнеса в Украине.

В свою очередь премьер-министр Фицо заверил в готовности Словакии оказать содействие в реверсе максимальных объемов газа в Украину, а также оказать максимальное содействие в транспортировке каспийской нефти через территорию Словакии и Украины до Чешского нефтеперерабатывающего завода в г. Кралупы.

Кроме того, Фицо пригласил Гройсмана посетить Словацкую Республику, в частности в период председательства Словакии в Совете ЕС. Гройсман принял указанное приглашение.

"В центре внимания переговоров также была тематика активизации торгово-экономического сотрудничества стран. Стороны договорились возобновить работу Межправительственной Украинско-словацкой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству и провести ее заседание уже в ближайшее время в Украине", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее Гройсман заявлял, что Украина заинтересована в углублении сотрудничества с Вышеградской четверкой.

Читайте в разделе

В Узбекистане начались выборы президента

Конгресс США проголосовал за выделение Украине 350 млн долларов военной помощи

Иран пригрозил США принять меры в ответ на продление санкций

On Top