Украина и Румыния подписали соглашение о подключении газотранспортных систем

НовостиЭнергетика    20.07.2016 - 08:27
Фото: Украина и Румыния объединяют свои ГТС
Фото: Украина и Румыния объединяют свои ГТС
Украина и ЕС создадут экспертную группу по усилению возможностей страны по транзиту газа Новости Украины за 30 июня: задержание Протаса и визит Порошенко в Болгарию

Соглашение распространяется на маршрут поставок газа из Украины в Болгарию

Операторы газотранспортных системы Украины и Румынии подписали соглашение о подключении газотранспортных систем в точке "Исакча", размещенной на границе между Орловкой (Украина) и Исакче (Румыния). Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Укртрансгаза".

Сообщается, что это соглашение распространяется на маршрут газопровода, который используется для транспортировки газа из Украины в Болгарию (точка подключения "Негру Вода 1") по территории Румынии.


"Соглашение о подключении к международному газопроводу полностью соответствует требованиям Регламента Комиссии ЕС 2015/703 от 30 апреля 2015г., что вводит сетевой кодекс правил функциональной совместимости и обмена данными. Операторы систем планируют обеспечить постоянную и бесперебойную мощность для транспортировки газа в направлении из Украины в Болгарию и бесперебойную мощность для транспортировки газа в реверсном режиме", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что ранее этот маршрут использовался российским "Газпромом" для поставок газа в Болгарию. Однако после окончания действия договора на использование газопровода Украина и Румыния решили руководствоваться нормативно-правовым регулированием ЕС.

Кроме того, вместе с недавно подписанным соглашением между Грецией и Болгарией и Болгарией и Румынией по подключению к международному газопроводу данное соглашение обеспечит двухстороннее направление (однако, сейчас только виртуальное северное направление) газового потока из Украины в Грецию.

Напомним, ЕС призвал "Нафтогаз" и "Газпром" согласовать условия покупки российского газа.

Читайте в разделе

Мировые мегаполисы планируют запретить дизельные авто до 2025 года

В Минэнерго заявили о звонках аферистов в редакции СМИ от имени ведомства

Цена нефти Brent поднялась выше 54 долларов за баррель

On Top