Украина, РФ и Казахстан к 2020 г. выйдут на первое место по экспорту пшеницы, обогнав США, - ООН

Совместный объем экспорта пшеницы Украины, Российской Федерации и Казахстана в ближайшие 10 лет составит примерно 33% мирового. Это почти в 2 раза больше прогнозируемого объема экспорта текущего лидера - США (17,7%). Об этом говорится в совместном обзоре перспектив сельского хозяйства Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации объединенных наций (ООН).
По данным аналитиков, в 2001-2010 гг. доля экспорта США составляла 25,1%, в то время, как Украины, РФ и Казахстана - 18,3%
"К 2020 г. экспорт пшеницы из России, согласно прогнозам, будет чуть ниже американского экспорта. При этом общий объем экспорта РУК (России, Украины и Казахстана), как ожидается, почти в два раза превысит уровень США. В то время, как экспорт из США, согласно прогнозам, сократится на 2,7 млн т (снижение доли экспорта на 7,4 процентных пункта по сравнению со средним за 2001-2010 гг.), доля экспорта РУК по прогнозам, увеличится на 11,8 п.п., при этом экспорт увеличился на 22,3 млн тонн. Также прогнозируется за этот период уменьшение доли рынка других крупных экспортеров пшеницы, как Аргентина, Австралия, Канада и ЕС", - говорится в обзоре.
В нем отмечается, что такой прогноз роста экспорта обусловлен улучшением производства, связанный с ростом крупных вертикально-интегрированных хозяйств, которые активно используют новые агрономические и управленческие приемы.
По мнению аналитиков, рост объемов производства и экспорта в РУК должно улучшить глобальную продовольственную безопасность в среднесрочной перспективе.
"Низкое качество пищевой пшеницы в настоящее время не проблема, благодаря сложившейся практике использования импортерами пищевых добавок, которые позволяют печь хлеб из некачественного зерна. Тем не менее, растущее значение РУК как крупного мирового экспортера пшеницы может быть затруднено неожиданными перебоями в энергоснабжении. Исторически сложилось, что производство в регионе пострадало от изменения урожайности, обусловленного внезапным изменением климатических условий. Такая неопределенность часто усугубляется введением ограничений на экспорт или другими политическими мерами, направленными на защиту внутреннего рынка", - подчеркивается в обзоре.
Напомним, по прогнозам FAO, экспорт пшеницы в Украине в 2011-2012 маркетинговом году может увеличиться в 2,2 раза, составив 8 млн тонн. Это стало возможным после вступления 4 июня в силу постановления Кабмина об отмене квот на экспорт зерновых.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь