Украина продолжает переговоры с МВФ, пока не договорившись о транше

Украина продолжает переговоры с МВФ, пока не договорившись о транше
Фото: Джерри Райс (flickr.com/worldeconomicforum)

МВФ выдвинул новое условие Украине - принятие госбюджета

Международный валютный фонд (МВФ) продолжает переговоры с Украиной о сотрудничестве. Об этом сказал глава пресс-офиса МВФ Джерри Райс в четверг, 20 сентября, на пресс-конференции в Вашингтоне.

Подробностей переговоров он не сообщил.

"Миссия Фонда работает в Киеве. Обсуждаются различные варианты дальнейшего сотрудничества с украинским правительством. В любом случае, пока мы не можем сообщить какие-либо подробности переговоров", - заявил он.

Отметим, миссия МВФ во главе с главой миссии Фонда в Украине Роном ван Рооденом работала в Киеве с 6 по 19 сентября. Ход переговоров официально стороны не комментируют, но ранее в СМИ звучала информация о том, что сейчас речь идет о закрытии действующей программы EFF и замене ее новой - stand-by.

Сегодня, 20 сентября 2018, информагентство "Українські новини", ссылаясь на свои источники, сообщило о том, что переговоры с миссией Фонда завершились для украинского правительства неудачно и МВФ выдвинул условие для продолжения финансирования: принятие проекта госбюджета-2019 в Верховной раде. Только после этого, пишет издание, кредитор согласен предоставить Украине очередной транш.

Сразу несколько источников РБК-Украина, знакомых с  ходом переговорного процесса, подтвердили, что Фонд готов будет продолжить финансирование Украины действительно только после принятия госбюджета на следующий год. Собеседники издания уточнили, что, таким образом, страна может рассчитывать на получение очередного транша не ранее начала следующего года.

При этом, источники РБК-Украина настаивают на том, что переговорный процесс еще продолжается и говорить об успехе или неудаче пока преждевременно.

Собеседники издания также рассказали, что одно из ключевых переговорных условий по цене газа для населения стороны якобы согласовали, договорившись о поэтапном повышении стоимости топлива до рыночного уровня, начиная с 25-процентного роста уже предстоящем отопительном сезоне. По их словам, рыночную стоимость газа бытовые потребители начнут платить не ранее 2020 года.

В самом Фонде переговорный процесс не комментируют, подчеркивая лишь, что он продолжается. Ранее источники РБК-Украина в МВФ поясняли, что поэтапное повышение тарифов на газ для населения - вариант, который Фонду предлагала украинская сторона, но тот счел неприемлемым.

Стоит напомнить, что в МВФ ранее неоднократно указывали на то, что сбалансированность расходов и доходов госказны - не просто является приоритетным условием, а требованием по умолчанию, без выполнения которого Фонд не сотрудничает со странами-донорами.

В конце 2017 года перед принятием госбюджета-2018 в парламенте МВФ указывал правительству на риски невыполнения доходной части, рекомендовав Кабмину пересмотреть расходы. Впрочем, власти эту рекомендацию кредитора проигнорировали.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь