Украина присоединится к европейской системе ПРО только после России, - глава миссии Украины при НАТО

Глава миссии Украины при НАТО, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Бельгии Игорь Долгов заявил, что Киев проявит "особую заинтересованность" в том случае, если к созданию европейской системы противоракетной обороны (ПРО) подключится Россия. Об этом сообщает издание "Коммерсант-Украина".
"У Украины этот проект будет вызывать особый интерес, если натовская система будет строиться вместе с Россией,- сказал он на встрече с журналистами.- Если будет строиться система, охватывающая часть Европы с обеих сторон Украины, у нас возникнет естественный интерес как минимум знать, что это будет, а как максимум - подумать о том, что если какой-то объект будет обезврежен над территорией Украины, кому на голову он упадет и что с этим делать".
Напомним, ранее стало известно, что Испания согласилась разместить на своей территории элементы создаваемой НАТО системы ПРО. Как сообщил в среду, 5 октября, в Брюсселе премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, к 2013 г. на военно-морской базе Рота на юге страны будут размещены четыре американских корабля с установками ракет-перехватчиков.
Решение Испании немедленно вызвало резкую критику со стороны России. "Считаем неприемлемой американскую практику "свершившихся фактов" в вопросах противоракетного обустройства Европы, когда без коллективного обсуждения, без учета мнения всех заинтересованных стран принимаются решения, способные повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике",- заявили в МИД России.
Отметим, что система ПРО в Европе будет полностью готова к отражению угроз в 2018 г. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на встрече министров обороны стран Североатлантического альянса в Брюсселе в среду, 5 октября.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь