ru ua

Украина пожаловалась Еврокомиссии на нарушение "духа санкций" ЕС против России

Украина заявляет о нарушении "духа санкций", введенных Европейским Союзом в отношении России, в связи с решением Еврокомиссии разрешить создание совместного предприятия между немецким Daimler и российским "КамАЗ", передает ЕС-плюс со ссылкой на издание EurActiv.com.

По данным издания, Комиссия дала такое согласие 24 февраля, при этом "КамАЗ" кроме производства грузовиков, занимается производством военного оборудования.

При этом в Комиссии отметили, что создание этого СП не противоречит введенным санкциям, запрещающим поставки оружия и военного оборудования в Россию.

"Нет запрета на слияние или создание совместных предприятий компаниями ЕС, при котором объединенная компания будет действовать в России и заниматься товарами двойного назначения и технологиями для военного использования или для российских военных", - цитирует издание представителя Европейской комиссии.

При этом Украина последовательно протестовала против решения о создании СП, отмечая, что хотя оно и не противоречит антимонопольному законодательству ЕС, но "не соответствует духу политики санкций Евросоюза в отношении России".

Украина считает необходимым провести более тщательное расследование всех аспектов создания СП и призывает Комиссию не создавать "фальшивого впечатления облегчения или поддержки агрессора в его незаконных и неморальных действиях против Украины".

Напомним, США и ЕС обсуждают новые секторальные санкции против России.