Украина может получить 8 млрд долларов инвестиций после принятия закона о технопарках

НовостиЭкономика    25.10.2016 - 14:21
Фото: Нина Южанина
Фото: Нина Южанина
Голландская страховая компания избавилась от бизнеса в Украине Рада ратифицировала соглашение с ЕИБ о выделении 400 млн евро кредита

Принятие закона будет способствовать созданию новых рабочих мест

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина прогнозирует привлечение дополнительных инвестиций в случае принятия законопроекта 2554-д "О внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины о развитии отечественного производства путем стимулирования привлечения инвестиций в реальный сектор экономики через индустриальные парки", передает корреспондент РБК-Украина.

Об этом она сказала в ходе круглого стола "Индустриальные парки - инструмент регионального развития и экономического роста".

"Привлечение инвестиций через индустриальные парки может радикально повысить инвестиционную привлекательность Украины и способствовать вложению в нашу экономику около 8 млрд долларов", - отметила Южанина.

Кроме того, принятие законодательной инициативы будет способствовать промышленной модернизации экономики, переориентации ее с сырьевой на высокотехнологичную, что, по словам нардепа, будет способствовать увеличению рабочих мест.

"На такие проекты возлагаются большие надежды через привлечение в регионы крупных инвесторов, что, в свою очередь, будет способствовать созданию новых рабочих мест (до 300 тыс.) и значительному увеличению поступлений в бюджеты всех уровней", - подчеркнула парламентарий.

Как разъясняется в материалах для прессы, соответствующим законопроектом предусмотрено, что участники индустриальных парков будут освобождаться от налогообложения налогом на прибыль в течение первых 5 лет, а еще в течение следующих 5 лет пользоваться льготой по уплате налога в размере 50%, то есть платить его по ставке 9 %.

При этом в части НДС планируется предоставить участникам индустриальных парков право на рассрочку уплаты налога на срок до 60 календарных месяцев без начисления процентов и пени при ввозе ими на таможенную территорию Украины по их заявлению в таможенном режиме импорта оборудования, оборудования и комплектующих к ним без сырья.

Напомним, ранее ВР поддержала в первом чтении законопроект №2555-Д "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно развития отечественного производства путем стимулирования привлечения инвестиций в реальный сектор экономики через индустриальные парки".

Читайте в разделе

ЕС продлит санкции против России после саммита 15 декабря, - Reuters

Курс доллара на межбанке 9 декабря повысился до 26,05

Глава одного из профсоюзов Мариупольского порта хотел стать директором для продажи ГП, - эксперт

On Top