Украина поднялась на одну позицию в рейтинге свободы прессы Freedom House

Украина поднялась на одну позицию в рейтинге свободы прессы Freedom House
Фото: Freedom House

Украина поднялась со 112 на 111 место

Украина в 2016 года поднялась на одну позицию в мировом рейтинге свободы прессы. Об этом сообщается в отчете организации Freedom House.

Отмечается, что в 2016 году Украина заняла 111 место против 112 в 2015 году

"В 2016 году правительство продолжило совершенствовать законодательство в медийной сфере, во время чего был реализован ряд положительных реформ прошлого года. В июне 2016 года президент Петр Порошенко подписал закон об облегчении условий преобразования государственных радио- и телевизионных компаний страны в информационные агентства общественного вещания - процесс, который начался еще в 2014 году. Кроме того, правительство сделало определенные шаги в сторону уменьшения влияния государства на печатные СМИ и приняло в ноябре закон о приватизации 244 печатных СМИ, многие из которых являются региональными и городскими печатными изданиями", - сообщили в FH.

В то же время, доступ журналистов доступ в регионы Донбасса (Донецкой и Луганской областей), которые с 2014 года под контролем сепаратистов, остается ограниченным. Аналитики отмечают снижение уровня насилия по отношению к представителям прессы с 2014 года, нападения на работников СМИ все еще продолжаются.

"Постоянная нестабильность и насилие на Донбассе, а также опасения по поводу общего российского вмешательства в украинские дела продолжали создавать напряжение в политической среде в стране и повлияли на отношение правительства к СМИ", - подытожили аналитики.

Напомним, Украина поднялась на пять позиций (до 102-го места) по сравнению с прошлым годом в новом рейтинге свободы прессы международной организации "Репортеры без границ".
 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь