Украина поднялась на 16 позиций в рейтинге экономической свободы

Украина поднялась на 16 позиций в рейтинге экономической свободы
Фото: рейтинг (Pixabey)

При этом Украина заняла последнее - 44 место - в Европе

Украина по итогам 2017 года поднялась на 16 позиций по сравнению с 2016 годом в рейтинге экономической свободы от американского аналитического центра Heritage Foundation. Об этом говорится в профайле Украины на сайте центра.

В частности, Украина заняла 44 место в Европе и 150 место среди 180 стран мира.

Отмечено, что за год Украина получила 51,9 баллов, попав в группу стран "в основном несвободных". При этом ее общий балл повысился на 3,8 пунктов.

Как сообщается, Украина улучшила позиции по 8 из 12 показателях. В частности, значительно улучшилась ситуация в сфере инвестирования. В то же время страна занимает самое низкое место среди 44 государств в Европе, а ее средний балл ниже средних мировых и региональных.

Эксперты аналитического центра отмечают, что Украина, экономика которой серьезно пошатнулась в результате событий последних лет - аннексии Крыма и войны на Донбассе - достигла значительного прогресса в реформировании, стала более демократичной и прозрачной. Однако, необходимы дальнейшая борьба с коррупцией, развитие рынков капитала, приватизация, совершенствование законодательства.

Авторы рейтинга также заявляют о коррупмированной судебной системе в Украине. Среди проблем отмечена и налоговая система.

Всего в рейтинге представлены обзоры по 180 странам. Наиболее свободными экономиками названы Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Австралия и Ирландия. Наихудшая ситуация на Кубе, в Венесуэле и Северной Корее.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина опустилась в рейтинге инновационных экономик мира (Global Innovation Index) с 42-го на 46-е место.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь