Украина отстает от других стран по темпам наращивания экспорта вооружений - эксперт

НовостиЭкономика    31.08.2010 - 21:27

Украина отстает от других стран по темпам наращивания экспорта вооружений. Такое мнение высказал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак на первом всеукраинском форуме оборонной промышленности.

"С 2003 г. объемы экспорта украинского вооружения удвоились, тогда как в мире этот показатель возрос в 2,6 раза", - сказал эксперт.

В.Бадрак отметил, что в 2009 г. Украина поставила в другие государства вооружения и военной техники на рекордную для страны сумму в 1,4 млрд долл. По его словам, в прошлом году подписаны крупные контракты, в том числе на модернизацию самолетов Ан-32 для Индии на сумму свыше 400 млн долл., на поставку вооружения для Ирака общей стоимостью более 500 млн долл., бронетехники в страны Юго-Восточной Азии. Украина будет выполнять эти заказы несколько лет.

В то же время страна относится к аутсайдерам по финансированию перевооружения армии. В близлежащих к Украине регионах расходы на оборону возросли в среднем на 30%, а в таких странах, как Грузия и Азербайджан - в разы. В украинском бюджете расходы на закупку новой техники не увеличиваются.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top