Украина в новом мире: путь к успеху

НовостиНовости компаний    12.10.2017 - 11:22

Уже четвертый год подряд в начале октября Киев стал местом встречи международных и украинских бизнесменов, всемирно известных экономистов, инвесторов, представителей крупнейших финансовых организаций, политиков и дипломатов. Их всех на два дня, 5 и 6 октября, объединил Киевский международный экономический форум (КМЭФ) — бизнес-событие мирового уровня, одна из самых масштабных в Украине. Участие в форуме приняли 113 спикеров из 30 стран мира, 210 представителей СМИ и свыше 1200 гостей.

Открыл форум премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который заверил, что правительство будет делать все возможное, чтобы обеспечить успех тех, кто инвестирует в Украину. Из шагов власти навстречу бизнесу, которые уже сделаны или запланированы на ближайший период, премьер-министр назвал офис сопровождения инвестиций, новое законодательство относительно индустриальных парков и приватизации, модернизацию образования с особым вниманием на средне-специальном, и тот факт, что впервые в государственный бюджет на следующий год заложены средства на финансирование Фонда поддержки инноваций

Во время панельных дискуссий КМЭФ-2017 ведущие экономисты обозначили глобальные тренды, которые трансформируют мир на наших глазах, такие как переход стран-лидеров к протекционизму для защиты собственных экономик и быструю цифровизацию. Последняя создала невиданную до сих пор экономическую систему, когда корпорации, которые не существовали еще 20 лет назад, сегодня генерируют прибыль большую, чем целые страны. Появился даже термин GAFAnomics (Google+Apple+Facebook+Amazon). Итак, в современном мире рост ВВП стран напрямую зависит от внедрения инноваций.

Также большое внимание на форуме было уделено глобальной проблеме изменения климата. Эксперты солидарны в том, что страны должны повышать качество жизни населения, не увеличивая при этом негативное влияние на окружающую среду. По словам лауреата Нобелевской премии мира доктора Раджендра Пачаури, "каких бы экономических успехов не достигали страны, эти достижения могут быть уничтожены климатическими изменениями". В качестве рецепта успеха для Украины доктор Пачаури предложил развитие зеленой энергетики, которая может решить сразу три важнейших задачи: создать новые рабочие места, обеспечить энергетическую независимость и уменьшить влияние на экологию.

Отраслевые специалисты и предприниматели искали во время форума ответы на самые горячие текущие вопросы отечественной экономики. Среди них: необходимость создания условий для появления новых производств (упрощение подключения к инфраструктуре, отмена пошлины на ввоз технологического оборудования и тому подобное), финансирование реального сектора, необходимость предоставления преференций украинским производителям в государственных тендерах и прочее.

"КМЭФ — это прежде всего среда для диалога. Форум представляет иностранному бизнесу Украину, ведь нередко иностранные предприниматели имеют превратное представление о нашей стране, и мы пытаемся это исправить, — комментирует инициатор КМЭФ, первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, учредитель фонд K. Fund Василий Хмельницкий. — В этом году на форуме особый акцент был сделан на поддержке малого и среднего бизнеса. Небольшие предприниматели — основа экономики страны, и для них нужно создавать благоприятные условия. На форуме мы в процессе дискуссий определяем, какими должны быть эти условия, и доносим это до власти. В целом, если в Украине будет комфортно работать украинскому предпринимателю, то сюда потянутся и иностранные инвесторы".

Во время форума инвесторы и эксперты по коммуникациям неоднократно подчеркивали, что Украине не хватает маркетингового продвижения на внешних рынках. "Имидж Украины в мире сегодня формируется без участия самой Украины, без ее активной коммуникации со своими целевыми аудиториями. Через это страна имеет однобокую репутацию, связанную с негативными событиями. Вам необходима целенаправленная и последовательная реклама Украины", — отметил Сергей Становкін, председатель коммерческих представительств BBC Worldwide.

В этом году КМЭФ подтвердил свою репутацию коммуникационной платформы для налаживания связей между иностранными инвесторами, украинским бизнесом и представителями власти. Для участия в КМЭФ Киев посетили многочисленные делегации потенциальных инвесторов, которые ознакомились с бизнес-возможностями Украины. Таким образом, форум работает над улучшением репутации страны, а многие предприниматели находят во время КМЕФ партнеров, клиентов и новые контакты для развития бизнеса.

За новостями КМЭФ можно следить на сайте форума и его официальном сайте в Facebook.

Киевский международный экономический форум (Kyiv International Economic Forum, KIEF) — постоянно действующая площадка для формирования стратегии экономического развития Украины. Ориентирован на организацию диалога экспертов, бизнеса и власти, заимствования лучшего мирового опыта, создание "дорожной карты" развития и содействия конвертации идей в реальные действия. www.forumkyiv.org

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top