Украина не выполняет требования ЕС относительно избирательной реформы, - CIS-EMO

НовостиПолитика    01.10.2013 - 12:51

Украина не выполнила большинство рекомендаций европейских институтов. Такой вывод следует из доклада международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, который был прочитан экспертом организации Алексеем Семеновым 1 октября 2013 г. на ежегодном совещании БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) в Варшаве, сообщает пресс-служба CIS-EMO.

Министерство юстиции (Минюст) Украины подготовило законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов". Однако он оставляет неучтенными целый ряд рекомендаций финального отчета миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ. Большинство рекомендаций Венецианской комиссии относительно изменений избирательного законодательства также оставили без внимания.

"Предложенный законопроект не предусматривает независимого мониторинга финансирования избирательных кампаний, контроль которых возлагается на избирательные комиссии на местах и Центризбирком. Украина не учла основные требования европейских институтов - в частности, критику смешанной избирательной системы, ограничения права быть избранными для лиц с судимостью и отсутствия Избирательного кодекса", - заявил Алексей Семенов.

Из десяти рекомендаций комиссии в Минюсте учли только критику по поводу отсутствия мер для более активного участия женщин в выборах и завышенного максимального количества избирателей на участках.

"Украинские власти выбрали только те рекомендации, которые показались им выгодны. Основная часть требований осталась неучтенной. Сегодня фактически идет фальсификация избирательных законов путем якобы учета отдельных рекомендаций, в то время как основные моменты остаются без внимания. Власти Украины делают все возможное, чтобы грубо проигнорировать рекомендации в отношении кардинальной реформы украинского избирательного законодательства. Фактически, ни одно требование Европейского Союза, ни одна рекомендация БДИПЧ/ОБСЕ или Венецианской комиссии в отношении реформирования украинского избирательного законодательства на данный момент так и не выполнена", - считает эксперт.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top