ru ua

Украина не сможет экспортировать объем пшеницы и ячменя, озвученный в прогнозе USDA, - УАК

Прогноз Министерства сельского хозяйства США (USDA) по экспорту пшеницы из Украины в этом маркетинговом году в размере 7 млн т являются скорее потенциальной ресурсной возможностью, чем реальностью, считают аналитики Украинской аграрной конференции (УАК).

"Цифры USDA касательно нашего экспорта пшеницы в тех реалиях на мировых рынках, в которых он сейчас осуществляется, можно скорее всего расценивать как наши потенциальные ресурсные возможности. Поскольку исходя из темпов её фактического экспорта за последние месяцы (октябрь - 250 тыс. т, ноябрь - 380 тыс. т, первая декада декабря - 200 тыс. т), они почти вдвое отстают от темпов, которые могут обеспечить означенный показатель по маркетинговому году. И предпосылок для активизации экспортных продаж практически не видно. Мало того, по тому же декабрьскому отчёту USDA конечные мировые запасы пшеницы в 2011/12 м/году увеличены почти на 6 млн т, до рекордной за последние 5 лет отметки - 208,5 млн т", - сообщили в УАК.

В то же время, эксперты считают темпы нашего экспорта кукурузы более оптимистичными.

"Они в последние месяцы вдвое превышают те показатели, которые могут обеспечить экспорт кукурузы из Украины в текущем м/году в объёме 12 млн т. И ресурсы для этого у нас имеются. Хотя, как и по пшенице, USDA увеличил конечные мировые запасы кукурузы в 2011/12 м/году на 5,6 млн т против своего предыдущего прогноза", - отметили в УАК.

Касательно экспорта ячменя в УАК не прогнозируют "оптимизма" USDA - экспортная пошлина и отсутствие свободных ресурсов не позволят достичь отметки в 4,4 млн т.

"Экспорт ячменя из Украины "застыл" на отметке 1,8 млн т ( в ноябре - всего 16 тыс. т, в первой декаде декабря - 15 тыс. т), надёжно закрытый экспортной пошлиной. Но и после её отмены с 1 января 2012 г. в Украине вряд ли найдутся свободные мобильные ресурсы этой культуры для обеспечения её экспорта в "намеченном" USDA объёме. По состоянию на 01 ноября 2011 г., по данным Госстата Украины, товарные запасы ячменя составляли всего 3,0 млн т, в т.ч. у сельхозпроизводителей - 2,0 млн т", - резюмировали аналитики УАК.

Напомним, USDA в своём декабрьском отчёте, вышедшем 9 декабря, уменьшил прогноз экспорта пшеницы из Украины с 8 до 7 млн т, оставив без изменения экспорт украинской кукурузы (12 млн т) и ячменя (4,4 млн т).