ru ua

Украина не поднимает таможенные ставки, а инициирует переговоры с ВТО для их пересмотра, - Порошенко

Украина не поднимает таможенные ставки, а инициирует переговоры с Всемирной торговой организацией (ВТО) для их пересмотра. Об этом сегодня сообщил на брифинге министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Речь идет не о поднятии таможенных ставок, речь идет о пересмотре. Это делается на основе решения правительства, которое было принято еще в 2011 г. В этом случае мы просто инициировали переговоры с заинтересованными сторонами, и это было сделано с четким соответствием с духом и буквой ВТО", - сказал Порошенко.

"Мы сегодня находимся в активном диалоге, и констатировать результаты пока рано. Никаких ставок никому не заявлялось. В рамках позиций, которые были заявлены отраслевыми ассоциациями, УСПП, отраслевыми министерствами, в первую очередь уделялось внимание секторам, которые находятся не в наилучшем состоянии, такие как нефтепереработка, угледобыча, некоторое строительство", - отметил министр.

Порошенко добавил, что заявленные позиции были доработаны, переделаны и отправлены в Женеву за подписью правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции Валерия Пятницкого, для того чтобы начать консультации о возможности переговоров. "Мы открыли консультации, чтобы понять, кто на сегодняшний день является заинтересованными лицами и как они будут относиться к тому, что Украина собирается на эту тему открыть переговоры", - отметил министр.

По его мнению, причиной нынешних переговоров является также то, что некоторые позиции в переговорном процессе с ВТО были проведены не на достаточно качественном уровне.

Читайте также: Украина хочет поднять ставки пошлин на 350 видов товаров до максимального уровня