Украина не может повышать "зеленые" тарифы, - эксперты

Украина не имеет экономической возможности повышать "зеленые" тарифы на электроэнергию, вырабатываемую из альтернативных источников.

Украина не имеет экономической возможности повышать "зеленые" тарифы на электроэнергию, вырабатываемую из альтернативных источников. Об этом говорили участники 5-й ежегодной конференции Института Адама Смита "Украинский энергетический форум".

По мнению специалистов, баланс выработки электроэнергии разными видами генерации в 2014 году является взвешенным и нуждается в выполнении, а не пересмотре. Ведь поддержка альтернативных источников энергии в конечном итоге ложится на плечи потребителей.

Ведущий менеджер по энергоэффективности и изменениям климата ЕБРР Сергей Масличенко считает, что развитие на начальном этапе энергетики в Украине было немного перекошено в сторону солнечной энергетики, потому что сектор лоббировался одним из представителей власти.

"Было построено огромное количество объектов солнечной энергетики, которые получали тарифы в несколько раз выше, чем в европейских странах и, наверное, самые большие в мире", - отметил эксперт.

В настоящее время, считает он, для солнечной энергетики нужно снизить тарифы до экономически обоснованных, и приостановить развитие этого сектора в пользу ветроэнергетики, биоэнергетики.

Солнечная электроэнергия является самой дорогой в энергосистеме. Она стоит в 30 раз больше, чем электроэнергии ГЭС, в 24 раза - АЭС и в 10 раз - ТЭС. В июне кВт.ч солнечной энергии продавался в энергорынок по 7,2 грн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь