Украина намерена направить своего космонавта на российский сегмент МКС, - НКАУ

Понедельник 18 октября 2010 12:52

Украина намерена направить своего космонавта на российский сегмент Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает пресс-служба Национального космического агентства Украины (НКАУ) по итогам визита 12-14 октября в Украину главы Федерального космического агентства РФ Анатолия Перминова.
13 октября 2010 г. стороны провели восьмое заседание подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере космической промышленности комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии.
На заседании подкомиссии подведены итоги выполнения предыдущих договоренностей и обсуждены вопросы: приоритетного проекта единого координатно-временного обеспечения Украины и России на базе российской Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сотрудничества по выполнению научных экспериментов на российском сегменте МКС, проведения фундаментальных научных исследований и дистанционного зондирования Земли, совместного использования средств Национального центра управления и испытаний космических средств (НЦУИКС).
"По результатам заседания подписан протокол, в котором предусмотрены мероприятия по дальнейшему развитию сотрудничества по вышеизложенным направлениям и дано поручение отработать вопрос о подготовке украинского космонавта для полета в космос на российском корабле и его участия в долгосрочной работе на российском сегменте МКС", - говорится в сообщении. Протоколом предусмотрено проведение совместных мероприятий по празднованию в России и в Украине 50-летия полета в космос Юрия Гагарина.
Российская делегация посетила НЦУИКС, расположенный вблизи г. Евпатория в Крыму, для ознакомления с его возможностями для участия в перспективных международных космических проектах, в том числе реализуемых в рамках Российской Федеральной космической программы. Руководитель Роскосмоса А.Перминов высоко оценил состояние готовности технических средств НЦУИКС и уровень подготовки его специалистов.
Напомним, в последний раз украинский космонавт летал в космос в 1997 г.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь