Украина намерена до 2020 года возродить подводный флот

Фото: главнокомандующий ВМС Украины Сергей Гайдук
Фото: главнокомандующий ВМС Украины Сергей Гайдук

В составе ВМС должно быть 2-4 подводные лодки

Украина намерена до 2020 года возродить подводный флот. Об этом в интервью Defense Express заявил главнокомандующий ВМС Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук.

"Нашими планами предусматривается к 2020 г. возродить в составе ВМС подводные силы в составе 2-4 подводных лодок. Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе", - заявил Гайдук.

Он отметил, что в настоящее время рассматриваются различные варианты оснащения будущих украинских подводных сил, при этом во внимание берутся особенности возможного района их боевого применения.

Учитывая особенности гидрологии и глубины Черного моря, это могут быть сверхмалые, малые или даже средние подводные лодки, в т. ч. на правах аренды.

Также Гайдук подчеркнул, что "для подводных сил будет создана новая инфраструктура".

Напомним, министерство инфраструктуры Украины разработало проект нового порта в районе Днепро-Бугского лимана, который будет специализироваться на рейдовой перевалке грузов.

"Новый порт позволит принимать большегрузные суда типа "панамакс", "постпанамакс" и даже" кепсайз" (до 100 тыс. тонн). Важно, что поступающий с реки груз вообще не заходит в обычный морской порт, а сразу попадает на рейдовую перевалку. Это экономит владельцу грузов и время, и деньги", - рассказал первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

Актуально
Новости партнеров