Украина может стать экспортером ядерного топлива в Европу, - "Росатом"

Украина может стать экспортером ядерного топлива в Европу, - "Росатом"

Президент ЗАО "Русатом - Международная Сеть" (входит в структуру российской госкорпорации по атомной энергии "Росатом") Александр Мертен заявил, что Украина может стать экспортером ядерного топлива в Европу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Росатома".

По словам Мертена, собственный завод по производству ядерного топлива не только снизит зависимость Украины от внешних поставок ядерного топлива, но и сделает ее альтернативным поставщиком ядерного топлива для Европы.

"Проект, на наш взгляд, очень интересен для Украины не только с точки зрения диверсификации поставок ядерного топлива. В Европе заявляют, что им нужны альтернативные поставщики топлива. Украина вполне могла бы занять эту нишу. Мы могли бы, вместе с нашими украинскими партнерами, позиционировать этот завод не только, как альтернативного поставщика для украинского рынка, но и как поставщика для любого другого рынка, где есть реакторы по российским технологиям", - пояснил он.

Мертен подчеркнул, что в результате реализации проекта появится работающее предприятие с контрольным пакетом госконцерна "Ядерное топливо", которое будет отчислять налоги в бюджет Украины и создаст, как минимум, 500 рабочих мест в Кировоградской области.

Он выразил надежду, что новые власти Украины сохранят ответственный подход к стратегическим российско-украинским проектам в области атомной энергетики, а сама атомная энергетика в Украине в целом будет очищена от политики, в ней будут приниматься исключительно ответственные, прагматичные и взвешенные решения с приоритетом ядерной безопасности.

Александр Мертен подчеркнул, что российская госкорпорация уверенно продолжает реализацию проекта, украинская сторона также никаких официальных сигналов о его пересмотре или трансформации не направляла. Сейчас "Росатом" ожидает решения украинской стороны по финансированию строительства.

Напомним, 21 ноября Россия заключила контракт с Украиной на поставку ядерного топлива для украинских атомных электростанций в 2015 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь