Рост объемов транзита газа через Украину является частью договоренностей с "Газпромом", - источник

Рост объемов транзита газа через Украину является частью договоренностей с "Газпромом". Об этом пишет "Коммерсант Украина" со ссылкой на источник в "Укртрансгазе".

Официально в компании не комментируют увеличение транзита газа.

"По договоренности с российской стороной с сентября часть газа была перенаправлена с других направлений, в частности, с того же Nord Stream на украинскую газотранспортную систему. Это необходимо для того, чтобы появился дополнительный денежный доход для оплаты того газа, который Украина обязалась закачать в подземные хранилища газа", - отметил источник.

По его словам, в сентябре "Укртрансгаз" получил около 75 млн долл. дополнительного дохода, а до конца года ожидается порядка 400 млн долл.

Напомним, формирование запаса в 4-5 млрд куб. м газа для подстраховки европейских потребителей в случае очень холодной зимы обычно осуществляла именно НАК "Нафтогаз Украины". Однако в этом году в Минэнергоугля заявили, что отказываются от этой практики, и если у "Газпрома" есть желание, он может закупить газ за свой счет. При этом в "Нафтогазе" рассчитывали заработать на использовании ПХГ сторонними компаниями - летом Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики повысила тарифы на закачку и отбор газа из хранилищ в 4,4 раза. После этого угроза возникновения очередной газовой войны стала вполне реальной. В июле в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings заявили, что допускают перебои с поставками природного газа в Юго-Восточную Европу этой зимой из-за решения "Газпрома" прекратить предоставление "Нафтогазу" предоплаты за транзит топлива. Среди стран, которые могут пострадать, в Fitch Ratings назвали Болгарию, Грецию и Турцию. В результате Украина согласилась закачать в ПХГ необходимые объемы газа, но потребовала от России ряд уступок.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь