Украина может запретить транзит зерна из России из-за угрозы ящура

Украина может на следующей неделе запретить транзит зерна из России из-за угрозы ящура. Об этом заявил заместитель главы Госветфитослужбы Украины Виталий Башинский.

Украина может на следующей неделе запретить транзит зерна из России из-за угрозы ящура. Об этом заявил заместитель главы Госветфитослужбы Украины Виталий Башинский, передает пресс-служба ведомства.

"Украина сегодня является свободной от ящура. Поэтому мы отстоим принятие мер на всех уровнях. И если до понедельника у нас не будет информации о принятых (Россией в отношении локализации вспышек) мерах, уже в следующую пятницу будут подготовлены документы о запрете транзита", - сообщил Башинский.

Читайте также: Украина с 4 июля запрещает ввоз российского зерна из-за угрозы заноса ящура

Напомним, ранее первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил, что Украина с 4 июля 2013 г. запрещает ввоз российского зерна на свою территорию из-за угрозы заноса ящура.

"У меня состоялись телефонные переговоры с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, в ходе которых онпроинформировал о возникновении очагов ящура на юге России. В связи с угрозой заноса заболевания на территорию Украины решено запретить поставки российского зерна, идущего преимущественно транзитом через украинские порты на внешние рынки", - отметил он.

По данным Россельхознадзора, очаги ящура были выявлены в Карачаево-Черкесской Республике и граничащих с ней районах Краснодарского края. В пресс-службе Россельхознадзора сообщили, что Украина воспользовалась тем, что после вступления России в ВТО служба лишилась функции по выдаче ветеринарных сопроводительных сертификатов на растительную продукцию. "В создавшейся ситуации Украина может разрешить поставки зерна в украинские порты только при наличии ветеринарных сопроводительных документов с указанием на то, что зерно выращено в регионах, свободных от ящура. Но поскольку такие документы российская служба не выдает, Украина пошла на запрет ввоза российского зерна", - заявили в Россельхознадзоре.

Участники украинского зернового рынка считают решение властей адекватным решением проблемы. "На зернотрейдерах Украины это решение никак не скажется, однако поможет снять риски заноса на территорию страны вируса ящура", - отметил заместитель генерального директора крупнейшего в Украине экспортера зерновых компании "Нибулон" Андрей Вадатурский. По его мнению, это может негативно сказаться на украинских портах и стивидорных компаниях, которые специализируются на перевалке российского зерна. Однако, по словам генерального директора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, убытки портов будут минимальными. "За девять месяцев 2012-2013 маркетингового года транзит российского зерна составил всего 12 тыс. т. Для сравнения, Украина за весь сезон экспортировала 23 млн т", - сказал он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь