Украина может достичь роста экономики выше 7% при условии ускорения развития и наращивания инвестиций, - эксперты

Среда 25 апреля 2012 17:05

Украина в состоянии достичь экономического роста на уровне выше 7% в год. Так считают в Международном фонде Блейзера.

Рост возможен за счет существенного ускорения развития по сравнению с текущими показателями роста ВВП, который по прогнозу Международного Фонда Блейзера составит в 2012 г. порядка 3% и ускорится до 4%-5% в 2013 г. Более высокие оценки темпа экономического роста в 2013 год базируются на том, что, вероятнее всего, в третьем и четвертом квартале 2012 года будут наблюдаться признаки экономического возрождения в ведущих экономиках мира, включая ЕС и США. Данное возрождение будет стимулировать рост спроса на украинский экспорт, а, значит, и способствовать общему экономическому росту Украины.

Также отмечают, что учитывая значительную зависимость украинской экономики от внешних рынков, а также возможно вялое возрождение внутреннего спроса, Украина нуждается в активизации инвестиционной активности в стране. Дополнительный приток инвестиций, как внутренних, так и внешних будет продолжать зависеть от аппетитов международных инвесторов и качества инвестиционного климата в Украине.

Однако уровень инвестиционный привлекательности Украины не слишком высок. В Фонде Блейзера согласны с результатами исследования индекса инвестиционной активности, который проводился исследовательской группой Research&Branding (R&B) по заказу Государственной Налоговой Службы Украины. Индекс инвестиционной активности на уровне 4 баллов из 10 возможных, полученный R&B, является свидетельством того, что как минимум 60% инвестиционного потенциала страны, все еще не задействовано.

"Учитывая, что около четверти всех инвесторов все еще не определились в своих инвестиционных планах в отношении Украины, это должно рассматриваться правительством страны, как бесспорный потенциал для возможного увеличения притока инвестиций в страну. Наиболее бесспорным аргументом для потенциальных инвесторов в Украину начать реальные инвестиции в страну может стать серьезное улучшение качества бизнес климата. Это, по мнению инвесторов должно сопровождаться проведением системных реформ и достижением реальных результатов в сфере борьбы с коррупцией, реформировании судебной системы, продолжении и активизации дерегуляционной политики, борьба с рейдерством и т.д., - резюмируют в Фонде Блейзера.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь