Украина и Молдова подписали два соглашения о трансграничном сотрудничестве

Украина и Молдова подписали два соглашения о трансграничном сотрудничестве
Фото: Молдова

Подписание соглашений состоялось в присутствии Консультативного совета миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине

Сегодня, 4 ноября, между Молдовой и Украиной было подписано два новых соглашения по трансграничному сотрудничеству для упрощения и ускорения перемещения через общую границу. Об этом сообщает Представительство Европейского союза в Украине.

Первое соглашение, которое устанавливает совместный контроль в пограничном пункте пропуска "Первомайск-Кучурган", обеспечит импорт, экспорт и транзит подакцизных товаров и товаров, не подлежащих акцизному налогообложению, через Приднестровье. Это сохранит время и расходы предпринимателей и устранит необходимость перенаправлять грузы, включая алкогольные и табачные изделия, в объезд этого участка границы, а также позволит избежать двойного таможенного оформления в Кишиневе и Тирасполе.

Второе соглашение, которое устанавливает автоматизированный обмен данными с пересечения молдавско-украинской границы, укрепит безопасность благодаря повышению прозрачности перемещения транспортных средств и товаров через границу. Это также позволит снять с иностранных граждан, въезжающих в Приднестровье, обязательства регистрировать свое пребывание в миграционных органах Молдовы, то есть им не нужно будет переезжать к административной линии разграничения на западе Приднестровья.

Подписание этих соглашений состоялось в присутствии Консультативного Совета Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM). Миссия EUBAM, которая помогает Молдове и Украине в приближении к стандартам ЕС в сфере управления границами, давно выступает за подписание этих соглашений, которые будут способствовать пересечению границы, а также региональному развитию и торговли. EUBAM и другие органы ЕС оказывали помощь молдавским и украинским специалистам в пограничной сфере, исходя из своего передового опыта в установлении совместного пограничного контроля.

Напомним, ЕС хочет выделить 200 млн евро для бизнеса в Украине, Грузии и Молдове.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь