ru ua

Украина и Китай в сентябре планируют собрать межправительственную комиссию по сотрудничеству

Украина и Китай в сентябре планируют собрать межправительственную комиссию по сотрудничеству Фото: пресс-служба вице-премьера

Китай готов дать сигнал бизнесу реализовывать новые проекты с Украиной

Украина и Китай готовятся к проведению третьего заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству. Этот вопрос обсуждался во время встречи вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко с чрезвычайным и полномочным послом КНР в Украине Чжан Сиюнем, сообщили в пресс-службе вице-премьера.

Как отмечается, Зубко направил письмо вице-премьеру Государственного совета КНР Ма Каю с предложением китайской стороне провести третье заседание комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и Китая в сентябре 2015 году в Киеве.

"Стороны согласились провести заседание подкомиссий по вопросам двустороннего сотрудничества во всех основных сферах торгово-экономического сотрудничества, в частности сельского хозяйства и энергетики, до проведения третьего заседания комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и Китая в сентябре 2015 году в Киеве", - говорится в сообщении.

Также стороны обсудили предложение КНР об активном участии Украины в совместной реализации построения экономического пояса Великого шелкового пути, соответствующий протокол о чем подписан Министерством экономического развития и торговли Украины и передан Министерству коммерции КНР.

"Этот документ позволит определить формат участия Украины в реализации различных проектов и активизировать торгово-экономическое и инвестиционное партнерство между Украиной и Китаем", - заявил Зубко.

По его словам, Украина заинтересована в активизации и расширении сотрудничества в сфере сельского хозяйства и в торгово-экономическом сотрудничестве. "Эти вопросы мы можем обсудить в рамках работы подкомиссий, чтобы выйти с конкретными предложениями и проектами по сотрудничеству в рамках третьего заседания межправительственной комиссии", - отметил глава украинского Минрегиона.

Кроме того, на заседаниях подкомиссий планируется обсудить вопросы сотрудничества двух стран в энергетической, инфраструктурной отраслях и вопросы развития высоких технологий.

Чжан Сиюнь при этом подчеркнул, что правительство Китая остается сторонником дружбы и активного сотрудничества с Украиной. "Мы готовы вместе с правительством Украины дать сигнал бизнесу Китая и Украины работать и реализовывать новые проекты", - сказал посол.

Также дипломат отметил, что в рамках проекта экономического пояса Великого шелкового пути прогнозируется, что инвестиции Китая составят около 50 млрд долл. Всего в ближайшие пять лет Китай запланировал инвестиции в сумме около 500 млрд долл. в экономики других стран мира.
По его словам, сейчас "китайская экономика переходит от количественного к качественному развитию". "Мы планируем инвестировать в новые технологии, и в этом направлении есть большие перспективы сотрудничества с Украиной", - сказал Чжан Сиюнь.

По словам посла, Китай готов к активному сотрудничеству и реализации проектов в агропромышленном комплексе Украины: "Мы готовы активно участвовать в реализации национальной программы по развитию АПК и готовы инвестировать в модернизацию логистики экспорта зерновых, что позволит украинскому зерну значительно нарастить свой экспортный потенциал".

В целом, украинская и китайская стороны согласились, что 2015 г. должен стать годом серьезной работы в развитии политического диалога и активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Напомним, как заявил накануне постоянный представитель КНР в Совбезе ООН Лю Цзеи, Китай всегда уважал суверенитет Украины.

Как сообщалось в середине мая, Китай дополнительно законтрактовал у Украины 600 тыс. тонн зерновых.