ru ua

"Украина имеет право защищаться": Польша поможет противостоять агрессии РФ

"Украина имеет право защищаться": Польша поможет противостоять агрессии РФ Фото: Збигнев Рау и Дмитрий Кулеба (mfa.gov.ua)

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что его страна будет неизменно и прочно поддерживать Украину в ее борьбе за суверенитет и территориальную целостность. Также он с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой договорился приложить совместные усилия для укрепления международной поддержки Украины в противодействии российской агрессии.

В ходе встречи Кулеба проинформировал своего польского коллегу относительно системного обострения Россией ситуации по безопасности на временно оккупированных территориях Украины, наращивание российских войск к границам и увеличение интенсивности российской пропаганды.

В свою очередь Рау выразил обеспокоенность действиями России.

Стороны также обсудили углубление военно-политического сотрудничества.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств обсудили энергетическую составляющую региональной безопасности, в частности в контексте реализации проекта "Северный поток-2", будущее председательство Польши в ОБСЕ.

Также стороны уделили особое внимание укреплению взаимодействия Украины, Польши и Литвы в формате "Люблинского треугольника" и подготовке инаугурации саммита "Крымской платформы".

Министр Рау также выразил поддержку курса Украины на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

"Украина имеет право защищаться", - подчеркнул Рау во время визита в Киев.