Украина не имеет права терять такие флагманы промышленности, как Сумское МНПО, - Тарута

НовостиПолитика    23.05.2018 - 15:40
Фото: Сергей Тарута (facebook.com/osnovaparty)
Фото: Сергей Тарута (facebook.com/osnovaparty)

Тарута рассказал о предпосылках для реиндустриализации

Народный депутат Украины, лидер политической партии "Основа" Сергей Тарута считает, что важным этапом реиндустриализации Украины должна стать масштабная модернизация всей промышленной инфраструктуры - энергетической, нефтегазовой, химической. Об этом Тарута сказал в ходе визита команды партии "Основа" в Сумскую область.

По его словам, необходимой предпосылкой для того, чтобы реиндустриализация стартовала, является проведение выборов и перезагрузка власти в стране.

"Перспективные заказы предприятий данного сектора – это огромный рынок сбыта для флагманов отечественной индустрии-поставщиков соответствующего оборудования. Таких, например, как Сумское МНПО. Это рынок для флагманов украинского машиностроения. Они должны и смогут эффективно работать", - отметил Тарута.

По словам политика, Украина не имеет права терять такие флагманы промышленности, как Сумское МНПО. На этом производственном объединении продолжается корпоративный конфликт, из-за чего завод практически остановился. Но проблемы на предприятии такого уровня – это уже не только личное дело акционеров. Это, как считает народный депутат, в том числе и проблемы региона, это рост социальной напряженности, это сокращение рабочих мест, это недопоступления в бюджет, это, в конце концов - репутационные риски всей страны, считает Тарута.

"Я хотел бы, чтобы этот конфликт побыстрее разрешился, и все стороны – акционеры, рабочие, город, государство – оказались в выигрыше от того, что МНПО начало бы ритмично работать. Если для урегулирования конфликта нужна моя помощь и посредничество, я готов сделать все необходимое для восстановления нормальной работы МНПО, для запуска предприятия на полную мощность. Я знаю, как эффективно оно может работать. Ещё во времена моей работы на "Азовстали", а затем и в корпорации ИСД, мы сотрудничали с Сумским НПО им. Фрунзе, закупали у них высококачественное оборудование. Это предприятие всегда было предметом гордости, лидером отрасли тяжелого машиностроения", - выразил свое мнение лидер партии "Основа".

Но, как считает Тарута, наряду с конфликтом акционеров, проблемы СМНПО – это и демонстрация полного непонимания нынешней властью роли индустрии в экономическом возрождении Украины. В Украине сегодня нет министерства промышленной политики, нет стратегии развития и поддержки промышленности со стороны государства. Власть не может принять тот факт, что Украину из аграрно-сырьевого прозябания вытянет только реиндустриализация. И успешная работа таких предприятий, как Сумское МНПО – ее важная составляющая, подчеркнул депутат.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь