ru ua

Украина и Турция согласовали развитие двусторонних отношений в 2014-2015 гг

В Анкаре сегодня, 9 октября 2013 г. по итогам Третьего заседания стратегического совета высокого уровня при участии Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана был подписан План мероприятий по развитию двусторонних отношений между Украиной и Турецкой Республикой на 2014-2015 гг.

В Анкаре сегодня, 9 октября 2013 г. по итогам Третьего заседания стратегического совета высокого уровня при участии Президента Украины Виктора Януковича (на фото слева) и премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана (на фото справа) был подписан План мероприятий по развитию двусторонних отношений между Украиной и Турецкой Республикой на 2014-2015 гг. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Фотогалерею смотрите здесь

Янукович и Эрдоган подписали совместное заявление по результатам Третьего заседания Стратегического совета высокого уровня. Также в присутствии Президента Украины и премьер-министра Турции были подписаны ряд двусторонних документов.

В частности, было подписано Исполнительную программу между Кабинетом министров Украины и правительством Турецкой Республики о первоочередных мерах по развитию сотрудничества в области образования на 2013-2015 годы.

Программа направлена на активизацию сотрудничества в области образования по направлениям, представляющим взаимный интерес, налаживание регулярного обмена информацией о государственной политике в области образования двух государств и практическим опытом, в частности в вопросах управления системой образования, совершенствование образовательных стандартов и учебных материалов.

Кроме того, Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и Турецкая трубопроводная компания "Боташ" сегодня, 9 октября 2013 г., во время Третьего заседания стратегического совета высокого уровня в Анкаре подписали меморандум о сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Меморандум направлен на создание долгосрочных партнерских отношений между компаниями и осуществление взаимовыгодного сотрудничества в области добычи и транспортировки энергоносителей.

Также было подписано соглашение между "Нафтогазом" и Турецкой государственной нефтяной компанией "ТПАО" о взаимной защите конфиденциальной информации и коммерческой тайны.

Соглашение устанавливает обязательства сторон о неразглашении и обеспечении режима защиты конфиденциальной информации при предоставлении услуг в нефтегазовой сфере.

Также подписано Межправительственное соглашение в сфере лесного хозяйства.

Документ направлен на активизацию сотрудничества в сферах защиты природных ресурсов, противодействие опустыниванию и засухе, борьбы с эрозией, сохранения и восстановления существующих лесов путем обмена информацией, опытом и технологиями.

Кроме того, подписан Меморандум о сотрудничестве в области конкурентной политики между Антимонопольным комитетом Украины и Турецким конкурентным ведомством.

Документ направлен на активизацию и поддержку сотрудничества в области конкурентной политики. Реализация Меморандума будет способствовать предотвращению транснациональных антиконкурентных практик, позволит наладить эффективный обмен информацией и опытом при проведении расследований нарушений конкурентного законодательства.

План действий имеет целью зафиксировать перечень и график совместных мероприятий, направленных на развитие двустороннего сотрудничества во всех важных сферах, в частности политической, экономической, оборонной, гуманитарной, правоохранительной, в консульском. Документ также охватывает сферу многостороннего сотрудничества.

Также было подписано Совместное заявление министров энергетики Украины и Турецкой Республики о сотрудничестве в энергетической сфере.