Украина и Россия находятся в процессе гармонизации вопроса утилизационного сбора, - Христенко

Вторник 11 сентября 2012 12:16

Украина и Россия находятся на пути гармонизации вопроса утилизационного сбора. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Двухсторонние переговоры, насколько я проинформирован, уже достаточно активно сейчас проходят и есть все основания полагать, что у них вполне может быть позитивный и оперативный результат, который будет связан, скорее всего, с гармонизацией этих политик в части утилизации... Вот в таком векторе находится сейчас эта работа, и я надеюсь, что она в ближайшее время будет завершена", - заявил Христенко.

В свою очередь, по словам заместителя министра экономического развития и торговли Украины, руководителя аппарата Владимира Павленко, правительство на заседании 3 сентября рассматривало вопрос ввода утилизационного сбора. "Правительство рассматривало это решение, оно сейчас обрабатывается, согласовывается... это не ответная мера, речь идет о защите национальных интересов", - сказал Павленко. Однако он подчеркнул, что соответствующее постановление пока не принималось.

В то же время министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко не исключает возможности устранения или либерализации защитных мер в торговле с Россией к середине декабря 2012 г. "Я надеюсь, что в Ялте (на саммите глав правительств стран СНГ) будут зафиксированы договоренности. И я с оптимизмом смотрю, что это удастся сделать до середины декабря. При наличии политической воли сторон будет вполне реально решить вопросы устранения или либерализации кардинальных защитных мер в отношении товаров производителей взаимных стран", - заявил Порошенко.

Читайте также: Защитные меры в торговле с Россией могут быть устранены до середины декабря 2012 г., - Минэкономразвития

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь