Украина и Молдавия выразили интерес к одновременному присоединению к европейской энергетической сети ENTSO-E

Суббота 12 ноября 2011 11:09

Украина и Молдавия выразили интерес к одновременному присоединению к Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity). Как сообщили в молдавском правительстве, об этом было заявлено по итогам прошедшего в Кишиневе 13-го заседания смешанной Межправительственной молдавско-украинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая возобновила свою работу после 5-летнего перерыва.

Стороны договорились также о проведении исследования относительно возможного объединения энергетических рынков Молдавии и Украины. Молдавская сторона выразила заинтересованность в строительстве новой линии электропередачи Бельцы-Днестровск мощностью 330 кВт. Кроме того, Кишинев и Киев договорились провести переговоры по соглашению о совместном использовании Днестровского гидроузла.

Ранее замминистра экономики Молдавии Илларион Попа в ходе встречи в Кишиневе с президентом Европейского инвестиционного банка Филиппом Майштадтом заявлял, что Молдавия будет добиваться ускорения процесса своего подключения к ENSTO-E и планирует вести переговоры о вступлении в нее отдельно от Украины. Он отметил, что Молдавия может в течение 3-5 лет подготовить свою электроэнергетическую систему к присоединению к ENSTO-E, тогда как предложенная ранее формула, согласно которой Молдавия должна присоединиться к ней одновременно с Украиной, потребует для вступления более продолжительный период - до 15-20 лет. Замминистра экономики Молдавии подчеркнул, что правительство республики совместно со Всемирным банком работает над планом и концепцией модернизацией энергетической системы республики, что позволит облегчить присоединение страны к ENSTO-E.

Премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявлял, что выступает за скорейшее присоединение республики к ENTSO-E для обеспечения своей энергетической безопасности и диверсификации энергоресурсов. Молдавия планирует, в частности, при финансовой помощи Евросоюза построить высоковольтную ЛЭП Бельцы-Сучава для присоединения к электроэнергетической системе Румынии и получения доступа к альтернативному источнику электроэнергии. Филат отметил, что сейчас Молдавия закупает электроэнергию у Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российской "Интер РАО ЕЭС", а также у Украины. Однако поставки электроэнергии осуществляются практически по одинаковым ценам, и нет альтернативы.

В то же время, впоследствии вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр заявил, что Кишинев и Киев изучат возможность одновременного присоединения к ENSTO-E. По его словам, Европейский союз готов покрыть примерно 90% затрат на подготовку технико-экономического обоснования проекта одновременного подключения Молдавии и Украины к ENSTO-E. Его планируется разработать в ближайшие 2 года.

Румыния заявила ранее, что поддержит Молдавию в процессе подключения ее электроэнергетической системы к ENSTO-E.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь