ru ua

Вильнюсский саммит: Украина и ЕС парафировали соглашение о едином авиапространстве

Украина и Евросоюз сегодня, 28 ноября 2013 г., на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе парафировали соглашение о едином авиапространстве.

Украина и Евросоюз сегодня, 28 ноября 2013 г., на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе парафировали соглашение о едином авиапространстве. Об этом сообщает пресс-служба ЕС.

"Достигнутое сегодня в Вильнюсе соглашение позволит Украине и ЕС стать партнерами в авиации через постепенную интеграцию рынков", - заявил вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас (на фото).

Сообщается, что после подписания документа и его ратификации авиарынок между Украиной и странами ЕС будет постепенно либерализирован. Это позволит авиакомпаниям Украины и ЕС осуществлять полеты по любым маршрутам после достижения договоренностей с аэропортами.

Существующее квотирование, ограничивающее число рейсов и перевозчиков, а также маршрутов, будет постепенно отменено.

Напомним, Украина и ЕС согласовали текст соглашения о едином авиационном пространстве в конце октября с.г.

Премьер-министр Николай Азаров отмечал важность подписания соглашения с ЕС об общем авиапространстве.

Отметим, ранее в Мининфраструктуры заявляли о том, что после подписания соглашения о едином авиапространстве авиаперевозки увеличатся как минимум на 15-20% ежегодно. За 10 лет объемы транспортировки вырастут до 25-27 млн пассажиров. Сейчас украинские аэропорты обслуживают около 14 млн пассажиров.

Ранее сообщалось, что полная либерализация авиарынков Европейского союза и Украины возможна не раньше чем через три-четыре года.

Напомним, Европейский союз планирует создать единое европейское авиационное пространство. Так, Еврокомиссия, которая готовит изменения в регулирование авиапространства в ЕС, намерена централизовать контроль над авиапотоком.

Добавим, с 19 сентября с.г. украинские авиакомпании получили право летать в США без ограничений.